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«Les cuistots du Ramadan», un recueil original de recettes et de contes

«Les cuistots du Ramadan», un recueil original de recettes et de contes

Imaginez un livre qui vous fait voyager autour des multiples saveurs du monde islamique. «Les cuistots du Ramadan» proposent une escapade spirituelle et culinaire. Il invite les lecteurs à découvrir 29 histoires courtes et illustrées autour du mois sacré et de ses valeurs, accompagnées chacune d’une recette du pays conté. Ce livre nous embarque pour un voyage à travers les âges et les régions du monde. Des escapades gourmandes et instructives, où entre petits plats et grands mets, des histoires brèves saupoudrées d’une pincée de mysticisme rappellent les valeurs profondes de ce mois béni. Chacune des 29 nuits ramadanesques décrites dans «Les cuistots du Ramadan» a son conte dédié, sa morale et se clôture par un dicton tiré du patrimoine culturel du pays où se déroule l’histoire.

Chaque conte du livre est une escale dans un pays ou dans une communauté de culture musulmane, des premiers temps de l’Islam à l’époque moderne, de Médine à Fès, en passant par Istanbul, Londres ou Paris. On y découvre des coutumes propres à chacun de ces pays, à Ramadan, ainsi qu’un plat emblématique. La cuisine faisant également partie des rituels que l’on se transmet de génération en génération, les recettes proposées sont savoureuses et faciles à réaliser. Ce livre est une invitation pour découvrir une cuisine nocturne, sans prétention ou raffinée, mais toujours conviviale guidée par le souci du partage et de l’hospitalité, fondamentaux de ce mois d’abstinence diurne. Publié chez la maison d’édition Ruby, ce recueil léger à lire et plaisant à regarder, est accessible à la majorité des lecteurs dès l’âge de 10 ans. Il peut se feuilleter seul ou en famille, comme au bon vieux temps de la narration de contes.

«Les cuistots du Ramadan», fruit de voyages aux quatre coins du monde

Les auteurs de ce livre en sont revenus avec un constat évident : «s’il n’existe pas une cuisine islamique à proprement parler, il existe dans toute communauté musulmane des plats spécifiques à ce mois particulier.» Ce livre est né d'une idée de Nissim Samuel Kakon, un entrepreneur qui multiplie les projets socio-culturels en faveur du Royaume et de son rayonnement à l’international. «J’ai conçu "Les cuistots du Ramadan", car en tant que Marocain, je connais toute l’importance des traditions, des valeurs et de leur transmission. Si nous ne faisons rien pour préserver ces richesses immatérielles, elles se perdront au nom de la modernité et de son corollaire, les nouvelles technologies. Quels que soient nos croyances, notre rapport au Divin, on est tous soucieux de ce qu’on léguera à nos enfants de ce que nous ont appris nos propres pères et mères», confie Nissim Samuel Kakon.«Les cuistots du Ramadan» est écrit par trois Marocaines, de parcours et d’âges différents. Elles ont en commun l’amour de l’écriture, de la culture et de la transmission. Selon Mouna Izddine, l’auteure principale du livre, journaliste et directrice d’édition de la Maison Ruby, «les histoires racontées dans «Les cuistots du Ramadan» comportent une philosophie de vie universelle et intemporelle, où chacun se reconnaîtra, quelles que soient sa confession et ses croyances». Ont participé également à la rédaction de ce recueil Fatéma Chahid, poétesse, écrivaine, chroniqueuse en histoire de la civilisation arabo-musulmane ainsi que la traductrice et fine connaisseuse des cultures moyenne-orientalistes Intissar Nafzaoui. L'illustration du livre a été réalisée par le designer graphique Younès Haddad.

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