Menu
Search
Mercredi 25 Septembre 2024
S'abonner
close
Mercredi 25 Septembre 2024
Menu
Search

Le Maroc 3e exportateur mondial de framboises devant les États-Unis

Le Maroc 3e exportateur mondial de framboises devant les États-Unis

Selon les dernières statistiques de "EastFruit", le Maroc a exporté en 2022, plus de framboises fraîches que les États-Unis et s'est classé ainsi troisième au niveau mondial. "Au cours des cinq dernières saisons, les exportations marocaines de framboises fraîches ont plus que doublé et les exportateurs locaux ont déjà réussi à vendre plus de 35.000 tonnes de ce fruit au cours des 8 premiers mois de la campagne 2022/23, soit de juillet 2022 à février 2023. Malgré une légère baisse des exportations en février 2023, le pays a encore toutes les chances d'établir un nouveau record d'exportations de framboises sur l'ensemble de la campagne 2022/23", indique le dernier rapport de "EastFruit".

Avec un volume d'exportation de 56.000 tonnes, le Maroc s'est classé devant les Etats-Unis et derrière l'Espagne (72.000 tonnes de framboises exportées) et le Mexique (112.000 tonnes). Néanmoins, les exportations espagnoles de framboises fraîches stagnent depuis 2019, en partie à cause de la forte concurrence des nouveaux fournisseurs, dont le Maroc et le Portugal, ajoute la même source.

En 2022, les exportations marocaines ont également atteint un niveau record dans le segment des framboises surgelées. Cette hausse a contribué, selon la  même source, a faire baisser les prix en janvier 2023 sur le marché européen en concurrençant notamment l'Ukraine et la Moldavie.

A noter que le Maroc exporte généralement des framboises fraîches durant toute l'année, mais les volumes commencent généralement à baisser au cours de la saison estivale. Le pic de la production est observé entre novembre et mai. 

Lire aussi : Les exportations explosent de 41,2% à fin juin, merci l’effet prix !

Lisez nos e-Papers
Nous utilisons des cookies pour nous assurer que vous bénéficiez de la meilleure expérience sur notre site. En continuant, vous acceptez notre utilisation des cookies.