Dimanche 19 Mai 2024

Raja- Etoile du Congo (Brazzaville)

Le Raja a fait un grand pas pour la qualification pour les quarts de finale de la Ligue des champions après sa victoire sur le score sans appel de3-0 devant
L'Etoile du Congo (Brazzaville) en match aller des huitièmes de finale samedi soir à Casablanc

Malgré l'état du terrain alourdi par plus de trois jours de pluie et l'absence du public , le Raja n'a pas attendu longtemps pour asseoir son succès.
Il est vrai que le retour de Omar Nejjary, la super forme du Camerounais François durant la première demi heure et, à un degré moindre, le retour du défenseur Abdessamad ont quelque peu donné de la stabilité aux Verts tant en défense qu'en milieu du terrain.
Aussi, d'entrée de jeu, les Verts se ruèrent sur la défense congolaise pour tenter de la déstabiliser. Et, ce n'est que par malchance que Nejjary n'a pu ouvrir le score à la suite d'un excellent travail du Camerounais François (8e). Ce fut au tour de Kharbouch de rater une seconde occasion sur un bon service de François. Au lieu de tenter sa chance dans un angle des plus fermés, il préféra servir son capitaine Jrindou permettant aux défenseurs de se dégager (16e).
Ce n'est cependant que partie remise. Car quatre minutes plus tard, une bonne ouverture de Nejjary sur El Haimeur, en position d‘ailier gauche, allait permettre à Diallo d'exploiter de bonne manière l'excellent centre en cloche en reprenant d'un heading au dessous de la barre. Encouragés par ce premier but, les Casablancais campèrent dans la surface de réparation des Congolais qui dégageaient n'importe comment. Omar puis Masloub ne purent aggraver le score sur un service de Kharbouch ( 22e). Masloub allait, toutefois, récidiver trois minutes plus tard en reprenant en force à ras de terre un centre millimétré de Kharbouch (25e).Néanmoins, malgré les deux buts d'avance, le match n'était guère joué. Car le moindre but des visiteurs pourrait tout remettre en cause. Les Casablancais tentèrent alors tant bien que mal de continuer sur leur lancée mais sans beaucoup de réussite à l'image de François qui rata lamentablement le troisième but sur un centre de Diallo en contrôlant mal sa balle (29e). Abdessamad, monté en attaque, ne fut pas plus heureux malgré un contre heureux dont il a bénéficié (37e).
Après le repos, les Congolais sortirent de leur réserve pour inquiéter quelque peu la défense casablancaise notamment à la 51éme minute de jeu. Il a fallu un grand plongeon au gardien Chadilipour dégager en corner et éviter le but sur un tir de Mbama Mesmin. Le match devint plus ouvert avec des attaques de part et d'autre avec un net avantage aux locaux. Après deux tirs de Masloub (55e et 57e) et une tentative infructueuse de François (58e), Diallo allait rater la meilleure occasion de la seconde période. Sur un centre de Kharbouch, le Sénégalais, tout seul devant les bois vides, trouva le moyen de tirer au dessus (62e). Les Camerounais ratèrent à leur tour par Endzanga qui glissa au moment de tirer (64e).
La rentrée d'Aboucherouane à la place de François, blessé, et qui ne faisait plus que de la figuration allait apporter le plus nécessaire. Mais, le jeune casablancais, trop personnel, allait rater deux nettes occasions de faire la différence. D'abord et surtout quand il hérita d'une excellente ouverture de Nejjary, il buta sur le gardien sorti à sa rencontre (80e). Ensuite, quand, à terre à la suite d'une blessure à la tête, il se releva pour marquer de la tête (73e).
D'ailleurs, le but fut naturellement annulé pour un hors jeu au départ de l'action. Aboucherouane allait cependant donner la balle du 3-0 à Abdessamad, très offensif.
Le défenseur casablancais, titularisé à l'occasion à la place de Bekkari, fit semblant de centrer avant de marquer d'un tir croisé (90e). Par contre, Diallo, très malchanceux, rata tout ce q'il avait entrepris en seconde période notamment un bon service de Kherrazi (88e).De toute façon, le Raja a remporté un succès probant avec une marge suffisante avant le match retour. Il lui appartient de bien gérer son avance.