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Le régime IG ou comment manger en pyramide

Petite révolution dans le monde des régimes, la diète de l'indice glycémique a vite fait de séduire les moins portés sur les privations.

Le régime IG ou comment manger en pyramide
Facile à adopter et peu frustrant, le régime IG est devenu l'un des moyens les plus prisés pour contrôler son poids et gérer ses kilos en trop. Un plus pour l'alimentation à faible IG qui a confirmé auparavant son efficacité quant au contrôle de la faim, la protection du cœur et la réduction du taux du mauvais cholestérol. Plein de bienfaits pour la santé et pour la ligne avec cette alimentation équilibrée, rassasiante et pas privative du tout. Une aubaine pour les plus gourmands incapables de suivre des régimes trop restrictifs qui donnent l'impression de ne rien manger.

Au contraire, le régime IG permet de perdre ses kilos en trop, tout en mangeant à sa faim mais sans toutefois baisser la garde. Car dans cette diète, il va falloir traquer le mauvais sucre et les calories en trop qu'il engendre. Quant aux quantités, ce régime construit l'alimentation quotidienne sous forme d'une pyramide. Le corps a de moins en moins de besoins énergétiques tout au long de la journée. Si le petit déjeuner et le déjeuner doivent apporter l'essentiel du capital calorique quotidien, la collation de l'après-midi et le dîner doivent se faire plus légers et moins riches.

Avant d'attaquer une diète IG, il faut savoir que l'index glycémique, l'IG pour les intimes, est une façon scientifique de classer les aliments selon leur incidence directe sur le taux de glucose dans le sang dans les deux heures qui suivent leur consommation. Si l'index glycémique d'un aliment dépasse 50, il est automatiquement considéré comme hyperglycémiant. Sa consommation génère une montée importante de la glycémie sanguine.
Il est bien connu que le corps réagit à de tel «incident» par la sécrétion de l'insuline. Un point fatal pour la ligne, car c'est à ce moment précis que se déclenche le mécanisme du stockage du glucose (en plus) sous forme de graisses.

Privé de son glucose en excès, l'organisme se retrouve avec un taux de glucose sanguin trop faible. Le cerveau réagit ainsi en catastrophe en provoquant une sensation de faim. C'est ce qui explique le fait que plus on mange, plus on a faim. Un cercle vicieux incontrôlable à long terme qui finit par un cumul important de kilos en surplus et par augmenter l'indice de la masse corporelle (IMC). Il est bon à savoir que ce mécanisme fonctionne tellement bien que des sujets (hommes ou femmes) se retrouvent victimes d'une «accoutumance aux sucres». L'addiction à la nourriture peut ainsi se développer en provoquant de graves incidences sur la santé en général. Pour bien commencer, il faut avant tout repérer les aliments à fuir, à savoir ceux à fort index glycémique. Pour ne citer que ceux-là, on retrouve la baguette (95), le riz (85), et les bananes (60). Les aliments à faible IG regroupent les légumes et les légumineuses tels les haricots et les lentilles.

Les viandes (rouges et blanches) et autres poissons ne sont pas «impliqués» dans ce calcul vu qu'ils ne contiennent pas de glucides. Si de nombreux facteurs influencent l'index glycémique des aliments, il y a toutefois une règle à retenir: Plus un aliment est raffiné, plus son IG est haut. Explication : les aliments industrialisés sont pauvres en fibres. Ces derniers jouent un rôle important dans la réduction de l'indice glycémique. En plus de leur composition initiale, les aliments changent d'IG selon le mode de cuisson adopté. Les pommes de terre ou les aubergines frites ont un IG bien plus important que celles cuites à la vapeur ou au four. Dans l'élaboration de son régime IG, il est essentiel d'appréhender l'index glycémique dans le cadre de la totalité du repas. C'est-à-dire on l'évalue par rapport à l'ensemble de son assiette. Car chacune des composantes influence les autres. La glycémie d'un aliment à IG élevé sera ainsi atténuée s'il est consommé avec des aliments à faible IG. Une petite astuce pour déguster sa pâtisserie sans toutefois chambouler son équilibre glycémique : prise après un repas équilibré, elle n'aura pas autant d'effet perturbateur que si elle est consommée dans l'après-midi.
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Astuces utiles

• Il est possible de réduire l'IG de son petit-déjeuner en oubliant les céréales dont l'IG est très élevé à cause des sucres rajoutés et raffinage industriel. Préférez du pain complet avec une portion raisonnable de fromage.
• Le goût seul ne donne pas d'informations exactes sur l'IG, car il existe des aliments au goût bien sucré mais dont l'IG est bien faible comme la cerise. Contrairement aux pommes de terre, beaucoup moins sucrées mais à fort index glycémique.
• Le grignotage est votre ennemi numéro 1 dans ce régime. Alors barres chocolatées, bonbons ou autres biscuits et gâteaux au milieu ou en fin d'après-midi sont à barrer complètement de votre menu quotidien. Si vous préférez toutefois prendre un goûter, privilégiez un yaourt nature ou un fruit frais.
• Consommez des légumes: c'est votre astuce numéro 1: une bonne salade en entrée a le pouvoir miraculeux de réduire l'IG de votre repas. Que demander de plus ?
• La privation totale des aliments à fort IG est une mauvaise idée. Pourquoi ? Ça va exciter encore plus votre gourmandise.
Alors ne les rayez pas complètement de votre assiette ! Réjouissez vous: une petite glace en fin de repas une fois par semaine est tolérable. Il faut juste y aller en douceur et avec modération.
• Les fruits à faible IG existent bel et bien alors n'hésitez pas à satisfaire vos envies sucrées en croquant une pomme ou en dégustant un kiwi ou de bonnes fraises.
Ajoutés à un yaourt nature, ça sera un régal pour vos papilles.
• Au bout de quelques semaines, vous allez être surpris : vous commencez à vous habituer au fait de boire votre thé ou café sans sucre et vous appréciez même. Les arômes naturels encore plus perceptibles.
• Bonne nouvelle pour les grands gourmands ! Le chocolat noir consommé en fin de repas ne peut pas nuire à votre régime IG et c'est même un petit plaisir sain. Son plus? C'est son faible IG qui ne dépasse pas les 25.
• Utilisez des vinaigrettes légères ou du jus de citron. L'acidité ralentit la digestion et réduit l'augmentation de la glycémie.
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