Lundi 06 Mai 2024

Nouveau titre pour Sara El Bekri

Médaille d'or et record des championnants pour Sara El Bekri sur 100 m brasse dames. La nageuse marocaine entre par la grande porte dans l'histoire de la natation marocaine.

« A chaque coup d'envoi, je reçois une énergie extrêmement positive des gradins ».
Grosse perferomance pour Sara El Bekri sur 100 m brasse. La marocaine déjà médaillée d'or sur 50 m brasse ,s'est distinguée, une nouvelle fois en remportant un nouveau titre sur 100 m brasse en établissant un nouveau record des championnats avec un chrono de 1:10.82. Elle offre, par la même occaion, le titre au Maroc. « Je ne pourrais pas rêver de faire mieux. Gagner une deuxième médaille d'or dans mon épreuve de prédilection et en plus devant mon public est extraordinaire. J'ai toujours espéré réaliser un tel exploit mais jamais j'aurais deviné que ça sera aussi magnifique. A chaque coup d'envoi, je reçois une énergie extrêmement positive des gradins.

J'espère que le public présent en cette piscine inspirera les autres nageurs marocains pour faire de leur mieux. L'ambiance qui règne depuis un moment au sein de l'équipe nationale est très bonne et elle y est pour quelque chose dans mes résultats ». De son coté, Nourdine Houati, entraineur de l'équipe nationale de natation s'est montré confient de l'avenir et a déclaré « Sara peut faire mieux dans les prochaines compétitions internationales vu qu'elle réalise des chronos largement minimes que ceux accomplis dans ces épreuves ».

La seconde place dans cette de 100m brasse est revenu à la Tunisienne Sarra Lajnef avec un de 1:12.05, alors que le bronze a été remporté par la Sud-africaine Khatryne Meaklim grâce au chrono de 1:12.11.

Pendant cette même journée, le Sud-africain William Diering a remporté l'or du 200m brasse, en battant au passage son propre record des championnats :15.65.
La médaille d'argent est revenue à l'Algérien Sofiane Daid en
un temps de 2 :16.53, alors que le bronze a été décroché par l'Egyptien Sherif Madkour 2 :19.25. L'ancien record des championnats est de 2:16.00, il a était détenu par Diering en 2008 à Johannesburg. La compatriote de William Diering la nageuse sud-africaine Khathryn Meaklim a décroché l'or du 800m nage libre, elle a dépassé de peu sa concitoyenne Rene Warnes qui a remporté l'argent en 8 :57.42, alors que l'Algérienne Malya Mghezzi Bakhouche a obtenu le bronze en 9 :06.94. Cette épreuve de 800m nage libre a vu la participation de Sara El Bekri et de Rania El Abdi qui ont occupé, exactement, la 5e et la 7e place. Le Sud-africain Jay Cee Thomson a remporté l'or du 4x100m nage libre, battant au passage le record des championnats (3:23.99), L'argent a été décroché par l'Algérien Oussama Sahnoun (3:24.04), alors que le bronze est revenu à l'Egyptien Abderrahim Ahmed Sayed (3:27.40).

Le Marocain Amine Kouame a pris la 6e place en accomplissant la durée de 3:32.24. L'épreuve de 100m papillon dames a été remportée par la jeune Vanessa Mohr de l'Afrique du Sud avec 59.72, suivie de sa compatriote Amanda Loots et la talentueuse Farida Osman de l'Egypte en troisième place. Ceci dit, les nageurs sud-africains occupent toujours la tête du classement de ces championnats d'Afrique. Avec 42 médailles (17 or, 13 argent et 12 bronze), ils sont suivis de la Tunisie avec 13 médailles et l'Egypte avec 12 médailles. La journée du vendredi verra les finales messieurs du 200m nage papillon, 100m dos et 1500m nage libre, ainsi que les finales dames du 200m 4 nages, 50m nage libre et 4x100m relais 4 nages.