Le CRA crie au scandale après sa défaite face au RAC, le WAC mate le KACM

La 26e journée de la Botola Maroc Telecom D1 a démarré sur les victoires de deux club en position de relégation : celle du Racing de Casablanca qui est allé jouer les trouble-fête à Al Hoceïma face au CRA (2-1) et le succès du Chabab Atlas Khénifra aux dépens de l’Olympic de Safi (2-0). Le Wydad de Casablanca, lui, n’a pas fait dans la dentelle face au KACM, qui a subi la loi des hommes de Benzarti (4-1).

Le CRA crie au scandale après sa défaite  face au RAC, le WAC mate le KACM
Ph. Seddik

Si les matchs disputés dimanche pouvaient redistribuer les cartes au niveau du peloton de tête, les rencontres de la 26e journée de la Botola Maroc Telecom D1 jouées samedi ont plutôt souri aux occupants des dernières loges, notamment le Racing de Casablanca et le Chabab Atlas Khénifra. Les sociétaires de la métropole casablancaise, bons derniers du classement général qui étaient en déplacement à Al Hoceïma, ont surpris le CRA en chipant les trois points après une fin de match dramatique. Le RAC a ouvert le score lors de la dernière minute de la première période, grâce à Younes Bamoula qui a été excellemment servi par Redouane El Karoui. Les locaux remettront les pendules à l’heure à la 65e minute, sur un «but gag» de Mouhcine Rbibi qui a surpris son portier avec un ballon en cloche, même s'il ne subissait aucune pression de la part des attaquants adverses. Le match se dirigeait donc calmement vers un nul vierge équitable pour les deux équipes lorsque l’arbitre Hamza El Fareq a sifflé un penalty pour le moins douteux. L’attaquant du RAC Redouane El Karoui s’est infiltré en surface et a crocheté un défenseur avant de s’écrouler sans même être touché, mais l’arbitre a estimé que l’action impliquait un penalty, qui a été transformé par Younes Kandoussi après 5 minutes très chaudes où les joueurs du CRA ont déchaîné leur colère sur Hamza El Fareq. Le RAC s'est donc imposé sur le score de 2-1, une victoire qui le maintien quand même à 8 points du 15e au classement. Le CRA, lui, n’est plus qu’à 3 points de la zone de relégation. À Khénifra, le CAK (15e avant samedi) se devait absolument de remporter les points de sa rencontre face à l’Olympic de Safi afin de maximiser ses chances de maintien. Les hommes de Kamal Zouaghi réussiront leur pari face au troisième du classement, grâce à deux buts d’Oussama El Halfi (22e) et de Hicham Merchad (75e), se hissant du même coup en 13e position au-dessus du MAT et du RCOZ.

Le Wydad retrouve les devants de la scène
Au Complexe Mohammed V, le Wydad de Casablanca n’a fait qu’une bouchée du Kawkab de Marrakech, qui a tenu bon pendant 43 minutes avant de sombrer. Après plusieurs occasions franches et un penalty raté à la 41e minute, le WAC débloquera le compteur à la 43e sur un but de Tighazoui. Ce dernier sera également à l’origine de l’action qui a mené au deuxième but, œuvre de Nahiri (48e). Mohamed Ounajem corse l’addition à la 88e minute après la réception d’une passe lumineuse d’Ismaïl El Haddad, tandis que Nahiri réussit un doublé à la 94e minute grâce à un tir sec qui a trompé le portier Mohamed Baâyou. Le KACM, lui, sauvera l’honneur à la 89e minute par le biais de Amimi, bien servi par Sekkat. Le Wydad s’empare de ce fait de la troisième place du classement en revenant à 7 points du leader (l’Ittihad de Tanger). Le Kawkab, lui, est 11e à 4 points du premier relégable. Aujourd’hui, l’IRT tentera de conforter sa place en tête du classement et d’effacer les marques de son dernier revers face au FUS, lors de son déplacement chez le Rapid Club de Oued Zem qui lutte, quant à lui, pour le maintien en Botola D1.