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L’indice FAO resté inchangé en avril

En avril, l’Indice FAO des prix des produits alimentaires est resté inchangé comparativement au mois précédent. La hausse enregistrée par les céréales et des produits laitiers a été compensée par la baisse de l’indice du sucre et des huiles végétales.

L’indice FAO resté inchangé en avril
L'indice FAO des prix des céréales a enregistré une hausse de 1,7% par rapport à mars.

L’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l'alimentation (FAO) a publié l’indice des prix des principaux produits alimentaires du mois d’avril. Il en ressort que cet indice n’a pratiquement pas changé comparativement à celui enregistré en mars dernier mais en hausse de 2,7% par rapport à la même période de l’année écoulée. «Les prix de la plupart des céréales et des produits laitiers ont continué à progresser en avril, mais les prix du sucre ont encore baissé. La tendance à la baisse sur les marchés de l’huile végétale et de la viande s’est également poursuivie», rapporte l’Organisation onusienne sur son portail électronique. La FAO explique cette tendance haussière par les risques liés aux conditions météorologiques, en particulier aux États-Unis, et la vigueur des échanges commerciaux. La même tendance caractérise également l’indice des prix des produits laitiers qui ont enregistré une augmentation de 3,4% par rapport à mars. Il s’agit du troisième mois consécutif de hausse. Ce phénomène s’explique selon la FAO par une forte demande à l'importation de tous les produits laitiers. En revanche, l'Indice FAO des prix des huiles végétales a baissé de 1,4% en glissement mensuel, qui s'explique principalement par l’évolution des marchés des huiles de palme, de soja et de tournesol. «Les cours internationaux de l’huile de palme (l’huile qui pèse le plus dans l’indice) ont reculé, en raison d’un ralentissement de la croissance de la demande et de perspectives de gains de production saisonniers en Asie du Sud-Est. Parallèlement, les prix de l’huile de soja ont continué de fléchir, traduisant des volumes de broyage qui restent élevés parmi les principaux producteurs», rapporte la FAO. Le sucre a également accusé un recul que la FAO estime à 4,8% en avril comparativement à celui du mois de mars. Cette baisse, qui se poursuit depuis décembre dernier, est due principalement à l’abondance de l’offre sur le marché du sucre, en raison d’une production record en Thaïlande et en Inde (deuxième pays exportateur dans le monde). Enfin, l'Indice FAO des prix de la viande a baissé de 0,9% par rapport à sa valeur légèrement révisée de mars. À ce niveau, la valeur de l’indice est presque identique à celle d’avril 2017.

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