Dimanche 30 Juin 2024

La sélection nationale décroche le bronze

Après leur bonne prestation dans la catégorie des poids lourds dans le championnat d’Afrique de judo qui s’est disputé en Tunisie du 12 au 15 avril, les judokas marocains ont poursuivi leur parcours dans le championnat d’Afrique par équipe mixte en décrochant la troisième place de la compétition grâce à une moisson de 10 médailles (4 en or, 3 argent et 3 bronze).

Du haut de ses 19 ans, Issam Basou (Kimono blanc), est devenu le plus jeune judoka marocain à avoir remporté une médaille d'or dans une compétition continentale.

L’édition de cette année du championnat d’Afrique senior de judo, qui s’est tenu du 12 au 15 avril en Tunisie, a été une des plus prolifiques pour la sélection nationale. Composée de 17 judokas, l’équipe nationale a réalisé un très bon parcours dans la compétition, entamée jeudi par une médaille d’or décroché par Asmaa Niang chez les -70 kg. Les Marocains vont enchaîner les victoires tout au long du week-end, notamment grâce au jeune Issam Bassou (19 ans) qui a décroché l’or chez les -60 kg, à Fatma Zahra El Qorachi qui a glané la breloque en or chez les -52 kg, et Soumia Iraoui médaillée d’or chez les -57 kg. Les breloques en argent ont été décrochées par : Aziza Chakir (-48 kg), Sofia Belattar (63 kg) et Achraf Moutie (-81 kg). Quant aux médailles de bronze, elles ont été décrochées par Imad Bassou (-66 kg), Ahmed Meziateb (-73 kg) et Mustapha Abdallaoui (+ 100 kg). Des performances qui ont permis à la sélection nationale d’occuper la troisième marche du podium par équipe mixte dans ce championnat, derrière la Tunisie (1er) et l’Algérie (2e). Signalons que cette édition, qui a connu la participation de plus 176 judokas (107 messieurs et 69 dames), représentant 25 pays, et la meilleure disputée par la sélection nationale après celle de 2012 à Agadir et 2011 à Dakar où le Maroc avait décroché