La troisième édition du Festival des figues d’Aghbal est un événement qui entend mettre en avant les potentialités de cette filière dans la région, favoriser l’échange d’expériences et d’expertises entre les agriculteurs et les professionnels et prospecter les moyens de développer la culture du figuier, notamment à travers la plantation, l’organisation professionnelle et l’encadrement des producteurs.
Au niveau de la région de l’Oriental, la superficie réservée à cette filière s’élève à quelque 1.283 hectares, avec un rendement annuel évalué à 4.377 tonnes, a-t-il fait savoir, notant que dans la province de Berkane, le figuier occupe une superficie de 228 hectares avec une production de 2.070 tonnes. M. Sadiki a souligné dans ce sens qu’en raison de l’importance de cette filière, il sera procédé à la réalisation, dans le cadre du pilier II du PMV, d’un projet de plantation de 100 hectares de figuiers au niveau du territoire de la commune d’Aghbal. Il a aussi annoncé la création d’une unité pour le séchage de 200 tonnes de figues par an et l’emballage de quelque 1.200 tonnes de figues fraîches par an. Outre des stands qui présentaient aux visiteurs les différentes variétés de figues et la diversité des produits du terroir (huile d’olive, miel, argane…) dont jouit cette région, le programme de cette manifestation comportait aussi des activités artistiques et sportives, des rencontres et des exposés axés sur la culture du figuier et les moyens et opportunités offerts pour développer et valoriser cette filière. Ce Festival a été organisé sous l’égide du ministère de l’Agriculture, en partenariat avec l’Office national du conseil agricole, la Direction régionale de l’agriculture et la Chambre régionale d’agriculture, en coopération avec la province de Berkane, l’Initiative nationale pour le développement humain, l’Agence de développement de l’Oriental, les Conseils régional et provincial et la commune d’Aghbal.