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L’Horta de Valence portée sur la liste des systèmes ingénieux de la FAO

L’Horta de Valence portée sur la liste des systèmes ingénieux de la FAO

C’est un réseau d’irrigation gravitaire complexe conçu au VIIIe siècle et qui s’étend sur une dizaine de communes qui a valu à l’Horta Valence (Espagne) d’être portée sur la liste des Systèmes ingénieux du patrimoine agricole mondial (SIPAM), gérés par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). «L’Horta de Valence a une valeur inestimable. La moitié des cultures qui y sont pratiquées risquent de disparaître. La région apporte des ressources aux agriculteurs et aux pêcheurs. Ses agrumes bénéficient du label d’indication géographique du fait de leur grande qualité et variété. Le site est aussi l’habitat d’un grand nombre d’oiseaux, de poissons et de végétaux, dont beaucoup sont classés parmi les espèces rares, endémiques ou en danger», a déclaré Yoshihide Endo, Coordinateur du programme SIPAM, cité dans le communiqué de la FAO. «L’Horta compte 6.000 petites exploitations agricoles (d’un hectare maximum chacun) et des centaines de parcelles agricoles. Environ 80% des terres sont consacrées à des cultures fruitières et à quelque 50 cultures légumières», indique l’Organisation onusienne. Les autres sites SIPAM en Espagne sont les salines de la vallée d’Añana, les oliveraies de Senia, Taragone et les vignes d’Axarquia et Malaga. Au Maroc, le site d’Imilchil-Amellago, dans le Haut Atlas oriental, a été reconnu en 2011 comme un SIPAM. En décembre 2018, c’était atour du système agropastoral à base d’arganier reconnu important pour le patrimoine mondial. «Le système agro-forestier-pastoral d’Ait Souab-Ait Mansour (...) est basé sur des pratiques d’agroforesterie dans des terrasses en pierre sèche qui sont très résistantes aux environnements arides, à la rareté de l’eau et aux sols pauvres. Il utilise uniquement des espèces et des activités pastorales adaptées aux conditions locales et s’appuie sur une gestion traditionnelle de l’eau assurée par la Matifiya, un réservoir d’eau de pluie creusé à même la roche», argumente «Globally Important Agricultural Heritage Systems» de la FAO. 

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