Vendredi 10 Mai 2024

Le Raja démarre sa saison avec une victoire face au RBM

Pour sa première apparition dans le cadre de la Botola D1 2019-2020, le Raja de Casablanca a disposé du nouveau promu, le Raja de Béni Mellal, sur le score de 2-0, jeudi au complexe Mohammed V. Malgré la victoire, les supporters des Verts affichent toujours des craintes quant au niveau de jeu développé par l’équipe, surtout à quelques jours du derby comptant pour la Coupe Mohammed VI des clubs arabes champions.

Ph. Sradni

Alors que certaines équipes du championnat en sont déjà à leur quatrième rencontre, le Raja de Casablanca a dû attendre le jeudi 24 octobre pour effectuer sa première sortie dans le cadre de la Botola D1, participations africaine et arabe obligent. Privé de défenseur central Badr Banoune (pour des raisons personnelles) et de son attaquant Mahmoud Benhalib (relégué en équipe espoir pour des raisons disciplinaires), Patrice Carteron pouvait quand même compter sur la quasi-totalité de ses titulaires. On revoyait donc Omar Boutayeb à l’œuvre après une longue absence pour blessure, alors que Omar El Arjoune a été préféré à Fabrice N’goma en milieu de terrain. La rencontre a démarré avec une nette possession du Raja, qui a fini par trouver la brèche dès la 19e minute grâce à Soufiane Rahimi, fauché en surface de réparation. Le capitaine Mouhcine Metouali transformait sans trembler et marquait le tout premier but des Verts en championnat cette saison. Le RBM tentera ensuite de porter le danger vers le carré d’Anas Znaïti, sans succès à cause des lacunes dans la dernière passe.
La seconde période démarrera sur le même scénario, avec une légère amélioration au niveau de la transmission pour le Raja. Ben Malongo commençait donc à recevoir des ballons des ailiers, mais ce n’est qu’à la 76e minute que le Raja est parvenu à sécuriser son résultat, avec une tête réussie de son attaquant congolais, à la réception d’un centre sur corner de Rahimi. Le Raja signait donc sa première victoire de la saison sans réellement convaincre ses fans, qui attendent toujours des améliorations au niveau de la ligne médiane et surtout de la transition offensive. Patrice Carteron devra trouver des solutions dans les quelques jours à venir, puisque les prochaines échéances requièrent une équipe au summum de la compétitivité, avec des doublures fin prêtes. La victoire de jeudi place le Raja en neuvième position, à 6 points du leader, le MAT (3 victoires en 3 matchs), tandis que le Raja de Béni Mellal s’installe en dernière position avec 2 défaites en autant de rencontres.