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Les technologies hors réseaux investissent l’agroalimentaire

Les technologies hors réseaux investissent l’agroalimentaire

Le 17 juin se tiendra à Bonn (Allemagne) la Conférence des Nations unies sur le changement climatique qui sera essentiellement axée sur les solutions énergétiques décentralisées et hors réseau pour une utilisation intelligente de l’énergie et de l’eau dans la filière de l’agro-alimentaire. «Tandis que la population mondiale continue d’augmenter et devrait atteindre 9,8 milliards d’individus d’ici 2050, la demande de denrées alimentaires augmente et exerce une pression supplémentaire sur les ressources naturelles», avertit la Conférence sur son site Internet. Début février, le Groupe international de ressources relevant de l’ONU avait publié un rapport sur l’utilisation, en 2017, des ressources naturelles telles que la biomasse, les combustibles fossiles et les minéraux selon lequel l’utilisation des différents matériaux a atteint près de 90 milliards de tonnes et pourrait plus que doubler de 2015 à 2050.

Selon ce rapport onusien, la gestion raisonnée pourrait réduire de 26% l’utilisation de ces ressources et réduire les émissions de gaz à effet de serre de 15 à 20% d’ici 2050. «La réduction de l’utilisation des combustibles fossiles est cruciale pour que la communauté internationale atteigne son objectif central de l’Accord de Paris», note la Conférence. Cette dernière rappelle que des technologies de réduction de la consommation existent à travers le monde comme les systèmes solaires de refroidissement du lait introduits dans la vallée du Rift au Kenya par la société Nestlé. Les «Milk Pods» ont la capacité de transformer 600 litres de lait par jour et sont conçus pour être utilisés par les producteurs laitiers dans les villages reculés qui n’ont pas accès aux sources d’énergie conventionnelles. Les «Milk Pods» réduisent la consommation d’énergie, les émissions de gaz à effet de serre et les coûts d’exploitation par rapport à des groupes électrogènes diesel. La réunion de Bonn est organisée par la FAO, la coopération allemande GIZ, l’Agence internationale pour les énergies renouvelables et l’Institut international de l’eau de Stockholm. 

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