Dimanche 19 Mai 2024

Le HUSA s’impose au forceps face à la RCAZ, le SCCM ramène le nul de Rabat

Grâce au but crucial de Jamal Chamakh à la 92e minute, le Hassania d’Agadir a signé sa deuxième victoire de la saison, aux dépens de la Renaissance de Zemamra (1-0), samedi au stade Adrar. En course pour une place sur le podium, l’AS FAR et le Chabab de Mohammedia se sont accrochés à Rabat (1-1), à l’instar du Moghreb de Tétouan et du Maghreb de Fès (0-0), vendredi.

Le HUSA s’impose au forceps face à la RCAZ,  le SCCM ramène le nul de Rabat

En l’absence de la Renaissance de Berkane, troisième du classement, dont le match face au Wydad a été reporté (engagement du WAC en C1, au Burkina Faso), quatre formations abordaient la huitième journée de la Botola Pro Inwi D1, vendredi et samedi, avec l’ambition de s’installer – ne serait-ce que temporairement – sur le podium. C’est le cas de l’AS FAR et du Chabab de Mohammedia, qui s’affrontaient vendredi au complexe Moulay Abdellah, en lever de rideau de cette huitième journée. Après une première période marquée par des interventions décisives des portiers des deux camps, les Militaires ouvraient le score en début de seconde mi-temps, profitant d’une erreur du défenseur Abdelhak Assal qui a trompé son propre gardien en tentant d’intercepter une passe en surface (56e). Les visiteurs avançaient ensuite d’un cran, pour essayer de rétablir la parité, ce qui a permis aux sociétaires de la capitale de bénéficier de davantage d’espaces en défense du SCCM. Les joueurs de Sven Vanderbroeck auraient pu sceller le sort de la rencontre, si ce n’étaient les ratés de Reda Slim et de Rahouli.
Finalement, le Chabab surprenait ses hôtes lors de la toute dernière minute, suite à une belle passe de Moutaraji vers Kamal Lakraâ, qui battait le gardien de l’AS FAR d’une excellente pichenette (94e). Les deux clubs campaient ainsi sur leurs positions (l’AS FAR 7e, suivi du SCCM en 8e place).  Vendredi toujours, le Maghreb de Fès, qui espérait aussi se frayer un chemin vers le podium, s’est heurté au Moghreb de Tétouan (0-0). Le MAS signait son troisième nul consécutif, stagnant en 5e position, tandis que le MAT, qui venait de limoger son coach Younès Bellahmar, est toujours aux abords de la zone de relégation (12e).

Sous la houlette de son directeur technique, le RCOZ impose le nul au CAYB
Le Youssoufia de Berrechid, autre prétendant au podium, n’a pas su prendre le dessus sur le Rapide Oued Zem, samedi (1-1). Le RCOZ, qui a opté pour une tactique défensive basée sur les contres, a débloqué le compteur à la 33e minute, sur une action très rapide conclue par El Maâti Tamayazou. Le Rapide a enchaîné avec un autre but une minute plus tard, finalement refusé par le VAR (34e). En seconde période, le CAYB concrétisait finalement sa domination en termes de possession, à partir du point du penalty (Abdelkhalek Aït Ourahbi à la 52e).  Le score restait ainsi figé et le CAYB perdait l’occasion de se hisser sur le podium, comme l’AS FAR, le MAS et le SCCM. Le RCOZ, lui, a réussi à limiter les dégâts, sachant que l’équipe était coachée par le directeur technique Azzedine Bellakbir, en attendant que le bureau du club nomme un nouvel entraîneur, Youssef Fertout ayant été remercié mercredi.
Le grand bénéficiaire de vendredi et samedi était finalement le Hassania d’Agadir, qui a réussi à chiper les 3 points de la victoire lors des ultimes moments de son match face à la Renaissance de Zemamra (1-0). Les joueurs du Tunisien Mounir Chebil doivent ce succès à Jamal Chamakh, qui a marqué à la 92e minute, reprenant un ballon tiré par son coéquipier Saâd El Moarsli puis repoussé par le portier de la RCAZ. Le HUSA grimpait ainsi en milieu du tableau (9e) avec 10 points dans l’escarcelle, réussissant sa deuxième victoire de la saison. La RCAZ, quant à elle, devenait la première formation de la Botola D1 à subir six défaites cette saison.