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Sadiki inaugure le nouvel abattoir régional de Rabat Salé Skhirate Témara

Le nouvel abattoir régional de Rabat Salé Skhirat Témara ouvre ses portes. D’un coût total de 267 millions de dirhams, ce projet s’inscrit dans le cadre de l’amélioration et de la modernisation des circuits de distribution du Plan Agricole Régional de la stratégie Génération Green.

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Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural, et des Eaux et Forêts, Mohammed Sadiki, a inauguré, le mardi 16 avril 2023 à la Commune de Bouknadel, le nouvel abattoir régional de Rabat Salé Skhirat Témara. Il était accompagné du Wali de la région Rabat-Salé-Kénitra et Gouverneur de la Préfecture de Rabat, du Gouverneur de la Préfecture de Salé, du président de la chambre d’Agriculture régionale, des professionnels, des élus, des parlementaires, ainsi qu’une importante délégation de responsables du ministère.



Ce nouvel abattoir régional s’inscrit dans le cadre de l’amélioration et de la modernisation des circuits de distribution du Plan Agricole Régional de la stratégie Génération Green. Il se situe au niveau de la commune territoriale de Bouknadel sur une superficie de 4 hectares, dont 15.000 m2 couverts. D’un coût total de 267 millions de dirhams, ce méga projet est le fruit d’une étroite collaboration entre les différentes entités locales et des partenaires institutionnels. Il vise à répondre aux besoins croissants des populations des préfectures de Rabat-Salé et de Skhirat-Témara en matière de traitement et de commercialisation des viandes rouges et produits animaux répondant aux normes sanitaires.

La capacité du nouvel abattoir de la région est estimée à 30.000 tonnes par an (500 bovins et 1000 ovins par jour, ainsi que des dromadaires), ce qui en fait une infrastructure importante pour la préparation et la commercialisation des viandes rouges et l’approvisionnement en matières premières des industries agroalimentaires régionales et nationales. Le nouvel abattoir dispose de chambres froides, d’une zone de stabulation des animaux, de chaines et des installations d'abattage nouvelle génération, des espaces administratifs, des cafés et restaurants, ainsi qu'une station de traitement des eaux usées. Il dispose d’une station pour le traitement du sang, la première du genre, qui répond aux normes et exigences en vigueur. Les camions sont équipés pour transporter les viandes dans le respect de la chaîne du froid.



Par ailleurs, les nouveaux « abattoirs de la Région » exploitent un système numérique qui permet l’identification et le suivi du cheptel depuis les étables jusqu’à la commercialisation des viandes et sous-produits en passant par l’abattage, ce qui permet de s’assurer du respect des normes de l’Office National de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) tout au long de la chaine et fournissent au consommateur les informations nécessaires. Le nouvel abattoir régional sera pleinement opérationnel dans les jours à venir et sera géré par la Société de développement local (SDL) "Rabat Salé Témara Prestations et Développement".

Le Plan Agricole Régional de la stratégie Génération Green vise à atteindre une production de 100.000 tonnes de viandes rouges par an à l’horizon 2030, la création de 5 abattoirs agréés, conformément aux normes de sécurité sanitaire, 6 marchés à bestiaux modèles ainsi que d’autres projets dans le cadre de l’agrégation et du partenariat public-privé, permettant un meilleur contrôle et intégration des différents maillons de la chaîne, du producteur au consommateur.

Le ministère adopte cette stratégie en partenariat avec le ministère de l’Intérieur et en coordination avec les professionnels dans le cadre du contrat-programme signé avec la Fédération Interprofessionnelle des Viandes Rouges (FIVIAR), pour répondre aux besoins croissants de la population des préfectures de Rabat-Salé et Skhirat-Témara en matière de préparation et de commercialisation des viandes rouges conformément aux normes sanitaires en vigueur.

Pour rappel, la région de Rabat-Salé-Kenitra est l’une des premières régions en termes de production des viandes rouges. Elle compte un effectif important du cheptel, composé de 407.000 têtes bovines, 1.900.000 têtes ovines et 160.000 têtes caprines ce qui permet d’assurer une production annuelle de viandes rouges d’environ 60.000 tonnes (15% de la production nationale) dont environ 42.000 tonnes/an (viandes et abats) contrôlée au niveau des abattoirs de la Région. Le reste de la production est issu des abattages de Aid Al Adha et des autres évènements familiaux. La filière génère un chiffre d’affaires de 4500 millions de Dirhams et assure 1 300 000 journées de travail par an.
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