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Compléments alimentaires : quels risques pour la santé ?

Le récent scandale au Japon, mettant en cause des décès et des hospitalisations liés à des compléments alimentaires, suscite une prise de conscience à ce sujet et nous rappelle les dangers potentiels d’une utilisation non responsable de ces produits et l’importance cruciale de les consommer avec modération et précaution.

La consommation de compléments alimentaires (CA) connaît une forte croissance au Maroc ces dernières années. Utilisés pour prévenir et traiter certains troubles ou carences et apporter à l’organisme des vitamines, des minéraux, des acides aminés dont il a besoin, les CA peuvent parfois s’avérer dangereux. C’est pourquoi une vigilance accrue s’impose. Pas plus loin que la semaine dernière, le secteur pharmaceutique japonais a été secoué par un scandale sanitaire majeur lié à certains compléments alimentaires anticholestérol contenant de la levure de riz rouge, qui ont été associés à 5 décès présumés et pas moins de 158 hospitalisations.



«Au Japon, les citoyens consomment énormément de compléments alimentaires, que ce soit pour des raisons de santé ou pour prendre soin de la beauté de leur corps. L’actuel scandale au Japon concerne un CA qui contient la levure de riz rouge pour baisser le taux de cholestérol. Plusieurs rumeurs circulent, mais jusqu’à présent, on ignore encore la cause exacte qui se cache derrière cette situation. Mais quoi qu’il en soit la consommation des CA doit être encadrée avec précaution», déclare au «Matin», Dr Tayeb Hamdi, médecin, chercheur en politiques et systèmes de santé.

Le médecin souligne également la nécessité de combattre les idées reçues concernant les CA. «De nombreuses personnes au Maroc ont tendance à croire que tout ce qui est naturel est bon pour la santé, tout ce qui se vend en pharmacie est efficace et certainement non toxique... Or les CA ne sont pas des médicaments. Ils ne font l’objet d’aucune étude ou essai clinique et leur efficacité est rarement démontrée», précise Dr Hamdi. Et d’ajouter : «Quand la personne souffre d’une carence (en fer, acide folique...), leur apport est bénéfique, mais en dehors de ça, il y a peu ou pas d’intérêt à en consommer, que ce soit sur le plan préventif ou curatif. En revanche, les risques d’une consommation de CA sans aucun encadrement sont possibles et démontrés. D’autant que ces produits ne sont pas vendus uniquement en pharmacies et parapharmacies, mais aussi sur les sites e-commerce et les pages des réseaux qui ne sont pas du tout fiables».

Il faut dire que les réseaux sociaux ont largement favorisé la popularité des compléments alimentaires, surtout depuis la pandémie de la Covid-19. De nombreux influenceurs et influenceuses mettent régulièrement en avant les bienfaits de ces produits, invitant leurs followers à les acheter et les adopter dans leur mode de vie quotidien. «Plusieurs personnes suivent “naïvement” les conseils qu’ils entendent sur les réseaux sociaux et se précipitent d’acheter des CA, ignorant que cela peut avoir de sérieuses répercussions sur leur santé. Il existe, en effet, plusieurs risques, liés notamment au mésusage de ces produits, le surdosage, leur interaction avec des médicaments... leur consommation peut aussi donner lieu à des signes d’intoxication ou des réactions allergiques. Sans parler des produits concernés par des publicités mensongères ou par l’adultération par contaminants ou substances non mentionnées sur l’étiquetage», alerte Dr Hamdi. Le médecin insiste enfin sur l’importance de consommer les CA de manière avisée et responsable et de prendre l’avis d’un professionnel de santé avant d’en acheter.
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