Menu
Search
Lundi 16 Septembre 2024
S'abonner
close
Lundi 16 Septembre 2024
Menu
Search

Feux de forêt : Le Maroc enregistre 7 fois moins de surfaces brûlées en un an (ANEF)

Les incendies et surfaces forestières brûlées ont diminué de manière importante en 2024 par rapport à l’année précédente, souligne l’Agence Nationale des Eaux et Forêts (ANEF). Le dispositif de surveillance et d’intervention est toutefois maintenu à son niveau optimal, car le mois de septembre reste une période à haut risque.

No Image
L’Agence Nationale des Eaux et Forêts (ANEF) enregistre une nette diminution des incendies et des surfaces forestières brûlées, avec seulement 780 hectares brûlés cette année, contre 6.100 hectares en 2023, ce qui équivaut à un taux 7 fois plus faible.



Cette amélioration revient au renforcement des moyens aériens avec l'acquisition d’un 7ème Canadair, ainsi qu’au déploiement des mesures stratégiques d’attaque précoce des feux, permettant de maîtriser 80% des départs de feu avant qu’ils n’atteignent un hectare.

Ainsi, un total de 94% d’incendies ont été contenus avant d’atteindre 5 hectares, avec une exception de 2 incendies qui ont dépassé 100 hectares, à Taza (160 ha) et à Tétouan (156 ha). Les avions mobilisés à cette fin ont réalisé environ 250 largages, protégeant 19.000 hectares de forêt.

D’un point de vue géographique, la région de Fès-Meknès, la plus touchée cette année, a perdu 350 hectares dans les flammes, suivie de Tanger-Tétouan-Al Hoceima avec 271 hectares brûlés et l’Oriental en troisième position avec 112 hectares brûlés.

Le Maroc se distingue au niveau méditerranéen avec le taux le plus faible de surface incendiée par rapport à sa superficie forestière totale. Toutefois, le dispositif de surveillance et d’intervention est maintenu à son niveau optimal, car le mois de septembre reste une période à haut risque, précise l’ANEF.
Lisez nos e-Papers
Nous utilisons des cookies pour nous assurer que vous bénéficiez de la meilleure expérience sur notre site. En continuant, vous acceptez notre utilisation des cookies.