Menu
Search
Mercredi 26 Mars 2025
S'abonner
close
Mercredi 26 Mars 2025
Menu
Search

Yaourts, lait, pain... la surconsommation d’aliments à base de soja nocive pour la santé

La surconsommation d’aliments et de produits à base de soja peut avoir des effets nocifs sur la santé, alerte l’Agence française de sécurité sanitaire et alimentaire.

No Image
Dans un avis publié, lundi, l’agence française explique que les isoflavones naturellement présentes dans certains végétaux peuvent nuire à la santé si elles sont consommées en trop grande quantité.



Le soja étant la principale source d’isoflavones, l’agence française recommande de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une surconsommation, invitant les producteurs et les industriels de l’agroalimentaire à revoir les techniques de production et de transformation du soja, pour diminuer les teneurs en isoflavones dans les aliments.

Selon la même source, les isoflavones sont une famille de molécules connue pour avoir une activité hormonale œstrogénique. Elles sont naturellement présentes dans les légumes et légumineuses, mais leur teneur est particulièrement élevée dans certains aliments élaborés à partir de soja.

L’organisme public français conseille également de diversifier les aliments d’origine végétale, sachant que les légumes secs autres que le soja sont nettement moins riches en isoflavones.
Lisez nos e-Papers