Sensibilité dentaire, mauvaise haleine, apparition de nouvelles caries, sécheresse buccale... les problèmes bucco-dentaires sont très fréquents durant le Ramadan. En effet, chaque année, durant le mois sacré, les dentistes constatent une augmentation du nombre de consultations pour des douleurs soudaines à cause d’une rage de dents, une plus grande sensibilité au froid ou au chaud, ou après la consommation d’aliments sucrés... Afin de sensibiliser à l’importance d’avoir une bonne hygiène bucco-dentaire durant le mois sacré, Biorepair, la nouvelle gamme italienne brevetée pour l'hygiène et les soins bucco-dentaires, a organisé une conférence de presse vendredi dernier à Casablanca.
Durant cette rencontre, les experts ont expliqué que c’est généralement le changement de nos habitudes alimentaires pendant le Ramadan qui déclenche les problèmes bucco-dentaires. «Durant le mois du jeûne, la santé bucco-dentaire est souvent négligée par de nombreuses personnes pour plusieurs raisons. On se met plus souvent à grignoter la nuit, les horaires des repas sont complètement chamboulés, les mets traditionnels présents sur toutes les tables de ftours, comme briouates, chebbakia ou sellou, sont très sucrés, ce qui mène souvent à l’apparition de nouvelles caries ou à l’aggravation de celles qui existent. Certains patients souffrent aussi de douleurs et de saignements au niveau de la gencive», explique Dr Mohamed Elhad, orthodontiste.
Durant cette rencontre, les experts ont expliqué que c’est généralement le changement de nos habitudes alimentaires pendant le Ramadan qui déclenche les problèmes bucco-dentaires. «Durant le mois du jeûne, la santé bucco-dentaire est souvent négligée par de nombreuses personnes pour plusieurs raisons. On se met plus souvent à grignoter la nuit, les horaires des repas sont complètement chamboulés, les mets traditionnels présents sur toutes les tables de ftours, comme briouates, chebbakia ou sellou, sont très sucrés, ce qui mène souvent à l’apparition de nouvelles caries ou à l’aggravation de celles qui existent. Certains patients souffrent aussi de douleurs et de saignements au niveau de la gencive», explique Dr Mohamed Elhad, orthodontiste.
Et d’ajouter que «ces problèmes sont aggravés par le manque de brossage à cause du changement des horaires des repas. Il faut savoir aussi que lorsqu’on jeûne, la sécrétion de la salive diminue – alors que celle-ci joue le rôle d’un autonettoyant naturel de la bouche –, ce qui favorise l’augmentation de l’activité des bactéries. Ces dernières réagissent avec les glucides que nous mangeons et les transforment en substances collantes qui adhèrent à la surface dentaire puis débloquent les acides qui érodent la surface de l’émail, puis la dentine (la couche profonde de la dent) et peut même atteindre le nerf dentaire, déclenchant ainsi une rage de dent».
Un seul mot d'ordre : le brossage des dents
Pour éviter ce genre de situations désagréables, voire insupportables, le médecin recommande de faire très attention à l’hygiène bucco-dentaire durant ce mois. «Il ne faut pas du tout négliger le brossage des dents. Ce n’est pas parce que les horaires des repas changent pendant le Ramadan qu’on ne va pas les brosser. Il faut aussi choisir un bon dentifrice avec peu ou même sans fluor, comme le Biorepair, car une quantité excessive de fluor peut détruire l’émail. Il faut aussi boire suffisamment d’eau et limiter tant que possible la consommation des aliments trop sucrés et trop collants», affirme Dr Elhad.
Le médecin recommande également de consulter son dentiste avant ou au début du mois du Ramadan pour vérifier s’il y a des caries et les traiter avant que cela ne s’aggrave. «Le dentiste peut aussi conseiller à son patient de faire un détartrage pour protéger la gencive. Pour les personnes qui ne font pas cette consultation de prévention, elles doivent se rendre rapidement chez le médecin dès l’apparition d’un problème pour éviter toute aggravation des symptômes», souligne Dr Elhad. Et d’insister que «les soins dentaires n’entraînent pas du tout la rupture du jeûne. L’anesthésie est locale et ne rejoint pas la circulation sanguine, au même titre que les dentifrices et les bains de bouche. Ils n’entraînent pas une rupture du jeûne, à condition de ne rien avaler».
Le dentiste a également soulevé le problème de la mauvaise haleine fréquent pendant le Ramadan. «La réduction des sécrétions salivaires en plus de l’accumulation des débris alimentaires est souvent à l’origine de la mauvaise haleine. Pour y remédier, il faut encore une fois se brosser les dents après les repas, mais aussi boire de l’eau et éviter de consommer des aliments trop salés, trop sucrés, trop acides ou trop épicés qui entraînent la sécheresse buccale. Il est aussi recommandé d’éviter de manger des aliments à base d’oignon ou d’ail, surtout au suhoor».
Le médecin recommande également de consulter son dentiste avant ou au début du mois du Ramadan pour vérifier s’il y a des caries et les traiter avant que cela ne s’aggrave. «Le dentiste peut aussi conseiller à son patient de faire un détartrage pour protéger la gencive. Pour les personnes qui ne font pas cette consultation de prévention, elles doivent se rendre rapidement chez le médecin dès l’apparition d’un problème pour éviter toute aggravation des symptômes», souligne Dr Elhad. Et d’insister que «les soins dentaires n’entraînent pas du tout la rupture du jeûne. L’anesthésie est locale et ne rejoint pas la circulation sanguine, au même titre que les dentifrices et les bains de bouche. Ils n’entraînent pas une rupture du jeûne, à condition de ne rien avaler».
Le dentiste a également soulevé le problème de la mauvaise haleine fréquent pendant le Ramadan. «La réduction des sécrétions salivaires en plus de l’accumulation des débris alimentaires est souvent à l’origine de la mauvaise haleine. Pour y remédier, il faut encore une fois se brosser les dents après les repas, mais aussi boire de l’eau et éviter de consommer des aliments trop salés, trop sucrés, trop acides ou trop épicés qui entraînent la sécheresse buccale. Il est aussi recommandé d’éviter de manger des aliments à base d’oignon ou d’ail, surtout au suhoor».