Vendredi 03 Mai 2024

Botola D1 : le WAC boucle la phase aller dans la tourmente, le miracle a bien eu lieu pour le HUSA

Alors qu’il espérait se ressaisir de sa défaite lors du derby casablancais, le Wydad de Casablanca a été accroché par le Moghreb de Tétouan, dimanche (0-0), tandis que la Renaissance de Berkane a essuyé sa première défaite de la saison, en déplacement chez la Renaissance de Zemamra (2-1). La performance la plus en vue du week-end est à mettre à l’actif du Hassania, qui s’est extirpé de la zone de relégation en réussissant un 3e succès consécutif (3-2 face à l’UTS).

Plongé dans le chaos depuis la mise en détention de son président Saïd Naciri, le Wydad de Casablanca ne parvient toujours pas à entrevoir la lueur au bout du tunnel. Dimanche, à l’occasion de la 15e journée de la Botola Pro Inwi D1, les Rouges étaient en déplacement au stade Saniet R’mel, entretenant l’espoir de relever la tête après la défaite du derby.

Toutefois, les coéquipiers de Yahya Jabrane n’ont pas pu faire mieux que le nul, accrochés par une coriace équipe du Moghreb de Tétouan (0-0). Le Wydad ratait ainsi le coche pour la quatrième journée de suite (2 nuls et 2 défaites lors des 4 dernières apparitions), risquant ainsi de céder la 4e place au Fath (qui devait défier l’AS FAR lundi).
Dimanche toujours, la Renaissance de Berkane s’est inclinée pour la première fois de la saison, battue sur le score de 2-1 chez la Renaissance de Zemamra. Mohamed Hbali (3e) et Zakaria Bahrou (44e) ont scellé le sort de la rencontre dès la première période, et ce malgré la réduction du score signée à la 60e minute par Youssef El Fahli. Même avec ce revers, la RSB conserve sa troisième place au classement général avec 26 points, mais le Wydad peut la déloger en cas de victoire lors de son match en retard (face au MAS). La RCAZ, quant à elle, réalise une bonne opération, en se hissant en 8e position. Au stade El Massira de Safi, l’OCS a aussi partagé les points de son match avec le Maghreb de Fès, avec un but partout. Les Safiots pointent en 7e position alors que le MAS est toujours 11e du tableau.

Le sursaut d’orgueil du Hassania d'Agadir

Après le déclic face au MAS et la confirmation contre le CAYB, le Hassania d’Agadir a enchaîné une troisième victoire de suite, dimanche. Pour conclure la phase aller de la Botola D1 en beauté, les joueurs de Abdelhadi Sektioui ont disposé de l’Union de Touarga (3-2), au bout d’un match complètement fou. Le HUSA a débloqué le compteur sur penalty (El Moudden, 22e), suite à une faute de main de Hachim Mastour, mais l’UTS a profité d’une énorme erreur du défenseur Tarek Astati pour égaliser (33e).
En début de seconde période, le Hassania perdait Mehdi Khallati, expulsé par l’arbitre Nabil Benrkia, qui sifflait ensuite un second penalty pour les locaux suite à une autre faute de main (66e). Cette fois-ci, Jamal Chamakh transformait et réussissait une panenka face au gardien El Houasli. Le HUSA profitait encore d’un troisième penalty, portant le score à 3-1 (Hamza Afsal, 90e), avant que l’UTS ne réduise la marque par le biais d’Aqboub (90e). Trois penaltys, trois buts et autant de points pour le Hassania, qui grimpait de ce fait en 13e position et terminait la phase aller hors zone de relégation. Un véritable exploit pour la bande à Sektioui, compte tenu de leur entame désastreuse : 6 défaites et 6 nuls lors des 12 premières journées.