Vendredi 10 Mai 2024

Botola : le Hassania d'Agadir surprend l’AS FAR et relance la course au titre

La série victorieuse de l’AS FAR, auteur de neuf succès consécutifs, s’est brutalement arrêtée au stade Adrar samedi, où le Hassania d’Agadir a réussi à infliger la troisième défaite de la saison au leader du classement général. Un revers qui risque de coûter le titre aux Militaires, en cas de nouveau faux pas lors des trois prochaines journées. Le HUSA aura donc été le plus grand bénéficiaire de la journée, puisque les autres clubs menacés de relégation ont tous calé ce week-end.

No Image
La 27e journée de la Botola Pro Inwi D1 a chamboulé les cartes de plusieurs formations, en queue mais aussi en tête du classement général. Après une extraordinaire série de neuf victoires d’affilée, l’AS FAR a concédé sa première défaite de la phase retour, samedi face au Hassania d'Agadir, en s’inclinant sur la pelouse du stade Adrar (2-1).

Les joueurs de Abdelhadi Sektioui ont démarré en trombe, samedi, débloquant le compteur dès la 3e minute, par le biais de Jalal Tachtach, qui a conclu une belle contre-attaque du Hassania. Les visiteurs, eux, ont répliqué dès la 10e minute, grâce à Larbi Naji qui a profité d’une bourde du gardien adverse. À la demi-heure de jeu, Hatim Essaouabi taclait à quelques mètres de sa surface pour stopper un autre contre du Hassania, mais provoquait la faute. L’arbitre Eddaki Raddad consultait l’écran du VAR puis annulait l’avertissement et brandissait un carton rouge. Les Militaires se voyaient ainsi réduits à dix et perdait le contrôle de la rencontre.

En seconde période, le Hassania exploitait finalement sa supériorité et marquait le but de la victoire, sur une reprise de la tête de l’attaquant congolais Kati Katulondi (65e). Les coéquipiers de Zakaria El Habti ne lâchaient pas prise, multipliant les tentatives pour rétablir la parité, mais la défense de Sektioui parvenait à s’en sortir en bloquant toutes les issues. L’arbitre Raddad sifflait finalement le terme de la rencontre, annonçant ainsi la première défaite de l’AS FAR depuis le 11 novembre dernier (1-0 face à l’OCS).

Ce revers risque d’être décisif au niveau de la course pour le titre de la saison, puisque le Raja pourrait revenir à un point du leader en cas de victoire face à la RSB (match reporté).

L’AS FAR n’a plus droit à la moindre erreur lors des trois dernières journées, puisqu’un autre match nul des sociétaires de Rabat combiné à un sans-faute du Raja offrirait le trophée aux Aigles de Zinnbauer. Lors de la phase aller, l’AS FAR s’était incliné lors de la 6e (face à l’UTS) et de la 9e journée (face à lOCS). Hraimate et compagnie s’étaient ressaisis immédiatement avec des victoires juste après les échecs. Ce sera donc l’objectif de Nasreddine Nabi lors de la 28e journée, pour éviter que le doute ne s'installe dans l’esprit des joueurs en cette période critique. La défaite de samedi à Agadir pourrait effectivement constituer un tournant majeur cette saison, à moins que les Militaires ne réussissent un résultat probant, avec l’art et la manière, le week-end prochain.

Botola : Le MCO, le SCCM et l’IRT s’enlisent

Si le HUSA a réalisé une excellente opération samedi, en se hissant en 10e position, les autres occupants du bas du tableau ont raté l’occasion de s’éloigner de la zone de relégation. Le Mouloudia d’Oujda a stagné en 15e position, en se contentant du nul face à la Jeunesse de Soualem vendredi (0-0). Le Chabab de Mohammedia, lui, a sombré à domicile face à l’Union de Touarga (2-0). Le SCCM n’a pas enregistré la moindre victoire lors de ses sept dernières apparitions, lui qui est désormais à égalité de points avec le premier relégable (le MCO). Au stade El Massira, l’Ittihad de Tanger a bataillé pour arracher le point du nul face à l’Olympic de Safi (1-1). Toutefois, ce résultat n’arrange en rien aux affaires du club du Détroit, qui est toujours à 5 points de la zone de relégation.