Jeudi 09 Mai 2024

CAN 2023 : la Côte d'Ivoire élimine l'ultra favori Sénégal et accède en quart de finale

Les surprises se poursuivent lors de cette CAN 2023 en Côte d'Ivoire. Après la sortie de l'Égypte, c'est au tour du tenant du titre et grand favori au sacre, le Sénégal, d'être éliminé. Les Lions de la Teranga ont été sortis par une vaillante équipe de la Côte d'Ivoire qui s'est imposée au terme de la séance des tirs au but (1-1, 4 TAB 5).

C’est le véritable coup de tonnerre des huitièmes de la CAN 2023. Le Sénégal, tenant du titre et grand favori pour le sacre lors de l’édition 2023, a été éliminé par la Côte d’Ivoire, lundi soir, au terme d’un match intense conclu par la séance fatidique des tirs au but (1-1, 4 tab 5).

Les Sénégalais avaient pourtant parfaitement entamé la rencontre en trouvant la faille, au bout de quatre minutes de jeu, grâce à Habib Diallo, auteur d’un joli enchaînement. Après cette ouverture du score des Lions de la Teranga, les Éléphants, dirigés par l’ancien international ivoirien Emerse Faé, après le limogeage de Jean-Louis Gasset, ont mis les bouchées doubles pour rétablir la parité. Toutefois, les tentatives des coéquipiers de Serge Aurier n’ont pas abouti en première période, qui s’est conclue sur l'avantage des Sénégalais. Après la pause, les Ivoiriens, plus entreprenants et poussés par le soutien de leur public, ont inversé la tendance, profitant notamment d’une certaine apathie des Sénégalais. Les efforts des locaux ont été récompensés peu avant la fin de la rencontre sur un penalty très logique, après que le portier du Sénégal, Édouard Mendy, a fauché Pépé dans la surface sénégalaise, et Kessié s’est chargé de rétablir la parité. Par la suite, la Côte d'Ivoire a poussé le tenant du titre à aller en prolongation puis aux tirs au but. Avec réussite. Lors de la séance fatidique, le seul raté aura été l’œuvre du malheureux Moussa Niakhaté, inconsolable après son échec. Les Éléphants retrouveront le gagnant du match Mali-Burkina Faso en quart de finale.

La Cap-Vert met fin au rêve de la Mauritanie

Qualifié pour la première fois de son histoire en huitième de finale de la CAN, la Mauritanie ambitionnait de continuer à écrire l’histoire, mais le rêve des Mourabitounes a été douché par une équipe du Cap-Vert ultra-réaliste qui a réussi à s’imposer en fin de match. D’ailleurs, ce sont les Requins bleus qui ont d’abord poussé en avant, avec Ryan Mendes qui a manqué deux belles occasions en début de rencontre. Les Mourabitounes ont, par la suite, montré une solidarité et une grande combativité en neutralisant complètement le Cap-Vert jusqu’en fin de rencontre. Mais dans les dernières minutes, un défenseur mauritanien a commis l’irréparable en provoquant un penalty transformé par Ryan Mendes (86e). Un but suffisant pour envoyer le Cap-Vert en quarts de finale.