Mercredi 03 Juillet 2024

Coupe du Trône : Le Raja réussit le doublé aux dépens de l’AS FAR

Défait en finale de l’édition 2022 par la Renaissance de Berkane l’année dernière (1-0), le Raja de Casablanca s’est racheté ce lundi à Agadir face à l’AS FAR, en remportant la Coupe du Trône 2023 (2-1). Les Verts signaient ainsi le doublé et un 9e titre en Coupe, eux qui avaient célébré le trophée de la Botola sur la même pelouse, mardi dernier. L’AS FAR, lui, sort bredouille malgré une saison exceptionnelle et attendra toujours avant de soulever sa 13e Coupe du Trône.

En début de saison, en constatant le départ en trombe des Militaires et leur échappée en tête du classement de la Botola, la majorité des observateurs s’attendait à voir le Raja souffrir face à une équipe aux nombreux atouts. Au final, les Aigles ont réussi à coiffer les sociétaires de la capitale sur le poteau, à deux reprises ! Écoeurés au terme de la 30e journée de la Botola D1, les coéquipiers de Rabie Hraimate ont encore échoué face au RCA, porté par un Yousri Bouzok des grands jours, buteur puis passeur décisif lundi.

Les supporters du Raja se sont déplacés massivement pour ce rendez-vous, contrairement aux fidèles de l’AS FAR qui étaient moins nombreux sur les gradins du stade Adrar. À l'instar des deux matchs en Botola D1 cette saison, le Raja a été le premier à débloquer le compteur de la rencontre. Cette fois-ci, les hostilités ont démarré très tôt, à l'issue de la première offensive des Verts. Entouré par trois défenseurs, Adam Naffati envoyait un centre qui a finalement atterri dans les pieds de Naoufal Zerhouni en surface, après déviation. L'ailier du Raja ajustait sa passe vers le point du penalty, permettant à Yousri Bouzok d'ouvrir la marque dès la 4e minute. L'AS FAR a réagi en accentuant le pressing sur la défense du Raja. Les Militaires ont répliqué essentiellement à travers les coups de pied arrêtés. Le RCA, lui, a tenté de surprendre à travers les contre-attaques sur le couloir droit, mais Naffati et Zerhouni ont manqué de justesse sur la dernière passe. La 24e minute marquait l'occasion la plus franche de l'AS FAR, avec une lumineuse passe de Zahzouh pour Hammoudane, qui butait sur Anas Zniti. Le lutin Zahzouh revenait à la 28e minute et se chargeait lui-même de battre Zniti d'une belle pichenette, concluant une intelligente ouverture du capitaine Rabie Hraimate. Une fois l'égalité rétablie, la rencontre est devenue plus équilibrée et le jeu s'est concentré au niveau de la ligne médiane. Khalid Ait Ourkhane testait ensuite la vigilance de Zniti à la 33e minute, alors que Bellaâmri ne parvenait pas à exploiter une grosse erreur de la défense des FAR à la 41e minute.

Bouzok lance Boulacsout pour la délivrance

Après la pause, le coach du Raja optait pour un fer de lance en pointe de l'attaque, avec l'entrée de Mehdi Mouhoub à la place d'Adam Naffati. Le jeune attaquant se retrouvait face au gardien Benabid à la 60e minute, mais s'écroulait dans la surface au moment d'armer son tir. Nasreddine Nabi, lui, faisait appel à l'ancien joueur du Raja, El Habti, qui a remplacé Ait Ourkhane à la 62e minute. Après l'heure de jeu, le rythme a nettement baissé, surtout après l'interruption causée par le craquage de fumigènes dans la zone des supporters du RCA. L'accalmie prenait brutalement fin à la 78e minute, lorsque Yousri Bouzok slalomait entre les défenseurs de l'AS FAR puis servait Mohamed Boulacsout, qui battait Benabid du plat du pied. Les Militaires partaient encore à la charge et passaient tout près de l'égalisation à la 85e minute, mais Bellamri intervenait impérialement face à Tumisang. Bouzok et Mouhoub gâchaient deux buts tout faits en fin de match, alors que Zinnbauer bétonnait sa défense avec l'entrée de Arrassi à la 90e minute. Après 7 minutes de temps additionnel, l'arbitre Redouane Jiyed annonçait enfin le terme de cette finale, qui a officialisé le doublé du Raja cette saison. Les Verts remportaient, au passage une neuvième Coupe du Trône, égalant le chiffre du Wydad. L’AS FAR, lui, ratait l’occasion de s’éloigner en tête des clubs les plus sacrés, lui qui a raté son 13e titre à Agadir. Les Militaires sont restés bredouilles cette saison, malgré leurs grandes performances et les records battus en championnat