Mardi 21 Mai 2024

Marathon international de Marrakech : le Maroc et le Kenya dominent la 34ème édition

La 34e édition du Marathon international de Marrakech a eu lieu dimanche 28 janvier. Le Kenyan Sammy Kitwara s'est imposé dans la catégorie masculine en 2 h 7 min 55 s. Les Marocains Omar Aït Chitachen et Mustapha Houadid, sont classés respectivement 2e et 3e avec des chronos de 2 h 8 min 45 s et 2 h 9 min 38 s. Du côté des femmes, c'est la Marocaine Kaoutar Farkoussi qui l'a emporté en 2 h 27 min 58 s devant ses compatriotes Fatiha Benchatki (2 h 28 min 29 s) et Kaltoum Bouasrya (2 h 29 min 17 s).

Placée sous le Haut Patronage de S.M. le Roi Mohammed VI, la 34e édition du Marathon international de Marrakech a connu une affluence record avec la participation de plusieurs Top runners mondiaux et d’amateurs des quatre coins du monde.

Dans l’épreuve reine du marathon, la concurrence était rude entre les spécialistes kenyans et marocains. Mais au terme des 20 premiers kilomètres du marathon, c’est le Kenyan Sammy Kitwara qui est parvenu à se détacher du peloton et prendre le lead pendant une bonne partie de la course. Profitant de conditions météos idéales, l’athlète de 37 ans a franchi la ligne d’arrivée le premier avec un chrono de 2 h 7 min 55 s, devant les Marocains Omar Aït Chitachen et Mustapha Houadid, respectivement deuxième et troisième, avec des chronos de 2 h 8 min 45 s et 2 h 9 min 38 s.

Chez les dames, les coureuses marocaines ont dominé les débats, puisque le podium a été 100% marocain. C’est Kaoutar Farkoussi qui a pris la première marche du podium en franchissant la ligne d’arrivée avec un temps de 2 h 27 min 58 s, suivie de ses compatriotes Fatiha Benchatki (2 h 28 min 29 s) et Kaltoum Bouasrya (2 h 29 min 17 s).

De son côté, l’épreuve du semi-marathon a connu une participation record cette année, la victoire dans cette épreuve étant revenue à l’athlète marocain Mouhcine Outalha avec un chrono de 1 h 1 min 34 s, tandis que chez les dames, c’est Rahma Tahiri qui s’est imposée avec un temps de 1 h 8 min 34 s.

Déclaration de Sammy Kitwara, gagnant de la 34e édition du Marathon international de Marrakech

«Je suis arrivée à Marrakech avec l’envie de gagner. La course n’était pas très facile en raison de la chaleur en fin de parcours. La compétition a également été rude avec la présence de bons adversaires, mais à la fin, j’ai réussi à prendre le lead. Je me suis bien préparé pour le Marathon de Marrakech et mes efforts ont été récompensés. Je suis content de gagner ici.»