Dimanche 20 Octobre 2024

Maroc-Congo : Les Lions de l’Atlas déroulent face aux Diables Rouges à Agadir

Après une victoire en demi-teinte vendredi face à la Zambie, la sélection nationale a offert un récital offensif au stade Adrar d’Agadir, mardi face au Congo, pour le compte de la 4e journée des qualifications pour le Mondial FIFA 2026 (6-0). Face à une équipe qui a préparé ce rendez-vous dans la tourmente, les changements opérés par Walid Regragui ont donné un nouveau visage aux Lions, qui se sont échappés en tête du classement du groupe E. La star de la soirée aura été Ayoub El Kaâbi, auteur d’un triplé à Agadir.

Vivement blâmés après les prestations de la sélection marocaine en mars et vendredi dernier contre la Zambie, Walid Regragui et son staff ont fait taire les critiques et ont savouré une large victoire, avec l’art et la manière, mardi au stade Adrar face au Congo (6-0). À moins d’une heure du coup de départ, l'affluence des supporters était nettement inférieure à celle enregistrée vendredi dernier face à la Zambie. Plus de 50% des sièges du stade Adrar étaient vides avant le coup de sifflet de l’arbitre. Le match a cependant enregistré la présence de plusieurs invités de marque, à commencer par le wali de la région de Souss-Massa, Saaïd Amzazi, aux côtés du président de la Fédération Royale marocaine de football, Fouzi Lekjaa, ou encore l'ancien sélectionneur des Lions, Badou Ezaki. Pour ce match comptant pour la 4e journée des qualifications à la Coupe du monde, le sélectionneur a opéré un changement au niveau de chaque ligne.

Walid Regragui a enfin osé le changement

Ainsi, Chadi Riad remplaçait le capitaine Romain Saïss, qui n'avait pas démarré la séance d'entraînement avec ses coéquipiers lundi. En ligne médiane, Sofyan Amrabat a retrouvé sa place de récupérateur, qu'il avait cédée à Oussama El Azzouzi vendredi. La pointe de l'attaque, elle, a été confiée à Ayoub El Kaâbi, l'attaquant marocain le plus prolifique cette saison à l'étranger, à la place de Youssef En-Nesyri. L'autre changement notoire de ce mardi aura été le positionnement de Brahim Diaz. Habituellement placé dans l'axe, le milieu offensif du Real Madrid a échangé son poste avec Ziyech et a rejoint le couloir droit. La sélection nationale a monopolisé le ballon dès les premiers souffles de la rencontre, en prenant soin de diversifier ses attaques.

L'ouverture du score émanait finalement du flanc gauche, avec une passe lumineuse de l'excellent Eliesse Ben Seghir pour Ounahi, qui enveloppait son tir vers le deuxième poteau (8e minute). Le couloir droit s'activait ensuite avec un coup franc provoqué par Hakimi puis transformé par Ziyech. Le ballon heurtait la défense avant de finir dans les pieds de Makouta Gaius, qui a raté son dégagement. Un léger cafouillage se créait et Chadi Riad se retrouvait face au portier puis reprenait à bout portant, doublant la mise à la 16e minute (2-0).

Une contre-attaque de classe mondiale

Après Benseghir vendredi dernier, Riad marquait à son tour le premier but de sa carrière internationale avec le Maroc (première titularisation). Achraf Hakimi accélérait ensuite et servait El Kaâbi, qui portait le score à 3-0 au bout de 20 minutes de jeu. Un scénario idéal qui a boosté la confiance des Lions de l'Atlas, toujours sur leur faim malgré une entame de rêve. À la 39e minute, les Lions revenaient à la charge et réussissaient un chef d'œuvre en contre-attaque. Suite à une récupération de Nayef Aguerd dans sa surface, Yassine Bounou a lancé l'offensive ultra-rapide, qui a vu l'équipe enchaîner une dizaine de passes avant qu'El Kaâbi n'envoie le ballon dans les filets pour le 4-0. Un doublé qui a récompensé les efforts de l'attaquant de l'Olympiakos, qui a multiplié les appels sans ignorer le travail défensif en repli.

El Kaâbi sur un nuage, Rahimi laisse son empreinte

L'ancien fer de lance du Wydad de Casablanca poursuivait sur sa lancée juste après la reprise, profitant d'une belle combinaison sur coup-franc pour signer un hat-trick, cette fois-ci de la tête (53e). Malgré le score fleuve de 5-0, la machine offensive continuait de tourner à plein régime et les ailiers enchaînaient les permutations pour surprendre une défense désemparée. Le coach envoyait ensuite Rahimi et Akhomach sur la pelouse et la souffrance des Diables Rouges n'en devenait que plus grande. En effet, sur son premier ballon touché, le meilleur joueur de la dernière version de la Ligue des Champions AFC a envoyé un boulet de canon du pied gauche, ne laissant aucune chance au portier adverse (62e). La 68e minute marquait ensuite l'entrée en jeu d'En-Nesyri et de Adli (remplaçant Ziyech et Ounahi). Le fer de lance ratait un face-à-face avec le gardien congolais, alors que Hakimi ratait le coche sur coup-franc direct. Au final, la rencontre se terminait sur le score sans appel de 6-0 et les Lions de l’Atlas s’échappaient en tête du classement du groupe E avec 9 points, devant la Tanzanie (6 points). Walid Regragui l’avait promis, c’est désormais chose faite ! Le Maroc a réussi à allier le résultat à la performance, mardi. Certes, l’équipe congolaise est arrivée à Agadir après une série de problèmes internes, mais le manque de préparation de l’adversaire n’enlève rien au mérite des Lions, qui ont régalé leurs supporters mardi à Agadir.