Dimanche 19 Mai 2024

Mondial U17 : fin du rêve pour les Lionceaux, le Maroc éliminé par le Mali en quarts de finale

Au terme d’un match très disputé, l’équipe nationale U17 a vécu une énorme déception en s’inclinant samedi face aux Aiglonnets du Mali (0-1) en quart de finale de la Coupe du monde U17. Le match a basculé lors des dix dernières minutes de la partie sur une contre-attaque conclue par Ibrahim Diarra (81e). Les Lionceaux ont eu quelques occasions de prendre l’avantage en seconde mi-temps, mais ils n’ont pas su saisir leur chance. Ils quittent cette compétition la tête haute, après avoir atteint les quarts de finale pour la première fois de leur histoire.

Le rêve des Lionceaux de l’Atlas de rallier les demi-finales a pris fin samedi après leur défaite face aux Aiglonnets du Mali (0-1) en quart de finale. Crispés par l’enjeu, les Lionceaux étaient quasiment inexistants en première mi-temps. C’est plutôt les Maliens qui ont enflammé le premier acte et ont obtenu d'innombrables situations, mais ils ont manqué de réussite. Les deux équipes rejoignent les vestiaires sur un score vierge de (0-0).

Réveil en seconde mi-temps et manque d’efficacité

Au retour des vestiaires, la bande à Saïd Chiba est revenue avec de meilleures intentions, surtout après les changements opérés par le coach national. Ils ont alors eu l'occasion de se montrer menaçants, notamment en contre, mais n'ont pas su saisir leur chance. À plusieurs reprises, ils étaient à deux doigts de prendre l’avantage, d'autant plus que les Aiglonnets du Mali ont baissé de rythme.

Finalement le match a basculé lors des dernières minutes de la partie sur une contre-attaque conclue par Ibrahim Diarra (81e). Suite à une action côté gauche, Ibrahim Konaté a armé sa frappe, repoussée tant bien que mal par la défense marocaine sur son poteau. Le ballon est ensuite revenu sur Ibrahim Diarra en pleine surface. Le capitaine malien ne s'est alors pas fait prier pour envoyer le ballon au fond des filets. Touchés au moral, les Lionceaux ont eu du mal à réagir. Il a fallu attendre le temps additionnel pour voir les Lionceaux se créer une occasion franche pour égaliser, mais la reprise de la tête de Boufander est passée à côté. Le score reste inchangé jusqu’au coup de sifflet finale. Les Lionceaux quittent la compétition la tête haute. Les chances de l’Afrique dans cette compétition reposent désormais sur les épaules du Mali qui affrontera la France en demi-finale.

Malgré cette élimination, certes douloureuse, les Lionceaux n’ont pas à rougir. Ils quittent la compétition la tête haute après avoir atteint pour la première fois les quarts de finale du Mondial dans cette catégorie d’âge. D’ailleurs, le Maroc est encore novice au niveau de cette compétition puisque c’est la deuxième fois seulement que le Maroc se qualifie au Mondial U17. La première fois c'était en 2013. Cette année-là, les Lionceaux ont atteint les huitièmes de finale. Il va falloir d’abord apprendre à se qualifier de manière régulière à cette compétition, ensuite les victoires viendront à coup sûr.