Le département de l’Agriculture poursuit le processus de déclinaison régionale du Programme de l’entrepreneuriat des jeunes dans l’agriculture. Le ministère planche, ainsi, sur le recrutement d’une assistance technique afin de l’accompagner dans l’opérationnalisation de ce Programme dans la région de Casablanca-Settat.
L’opération consistera à cristalliser et déployer à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs en agriculture (CRJEA) une offre d’accompagnement des projets agricoles dans la région. Celle-ci comprendra un appui, à la carte, aux jeunes porteurs de projets ou d’entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes et un service adapté aux différents profils des jeunes et des territoires ruraux. L’assistance aura également à mettre en œuvre des services continuellement co-construite avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région. L’offre d’accompagnement renfermera également le transfert de compétence avec les ressources humaines dédiées au CRJEA.
Pour rappel, la stratégie «Génération Green 2020-2030» a accordé une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. Cette feuille de route a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe. Le premier porte sur l’accès des jeunes au foncier agricole et permettra à 45.000 jeunes de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation d’un million d’ha des terres collectives. Le deuxième levier, quant à lui, concerne la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs.
La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier comprend la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. Sa mise en œuvre devrait permettre la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.
L’opération consistera à cristalliser et déployer à travers le Centre régional des jeunes entrepreneurs en agriculture (CRJEA) une offre d’accompagnement des projets agricoles dans la région. Celle-ci comprendra un appui, à la carte, aux jeunes porteurs de projets ou d’entreprises et coopératives nouvellement créées portées par les jeunes et un service adapté aux différents profils des jeunes et des territoires ruraux. L’assistance aura également à mettre en œuvre des services continuellement co-construite avec les jeunes qui expriment leurs besoins en tenant compte de l’écosystème entrepreneurial autour des jeunes ruraux et en agissant en synergie et en complémentarité avec les programmes et initiatives déjà en place au niveau de la région. L’offre d’accompagnement renfermera également le transfert de compétence avec les ressources humaines dédiées au CRJEA.
Pour rappel, la stratégie «Génération Green 2020-2030» a accordé une attention particulière à l’entrepreneuriat des jeunes dans le monde rural dans la perspective de faire émerger une nouvelle génération de jeunes entrepreneurs agricoles. Cette feuille de route a ainsi identifié quatre leviers pour l’opérationnalisation de cet axe. Le premier porte sur l’accès des jeunes au foncier agricole et permettra à 45.000 jeunes de bénéficier de terrains agricoles dans le cadre de la valorisation d’un million d’ha des terres collectives. Le deuxième levier, quant à lui, concerne la mise en place de mécanismes institutionnels et des incitations financières spécifiques pour l’émergence de 180.000 nouveaux jeunes agriculteurs.
La mise en œuvre de ce levier permettra également d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, sachant que 360.000 exploitants agricoles sont âgés de plus de 65 ans. Le troisième levier comprend la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes dans les services liés à l’agriculture. Sa mise en œuvre devrait permettre la création de plus de 170.000 emplois. Enfin, le quatrième levier concerne une stratégie de formation ambitieuse visant à former 150.000 jeunes.