La production nationale prévisionnelle des olives est estimée à 1,07 million de tonnes, similaire à celle de la campagne précédente, malgré un déficit hydrique sévère qui persiste, indique le ministère de l’Agriculture dans un communiqué. La production au titre de l’automne 2023 est en baisse de 44% par rapport à celle de l’automne 2021, qui avait enregistré un niveau record historique de 1,9 million de tonnes. Cette baisse de production a surtout affecté les régions de Marrakech-Safi, l’Oriental et Béni Mellal-Khénifra.
Cette production prévisionnelle est concentrée à hauteur de 63%, principalement, dans les régions de Fès-Meknès (27%), de l’Oriental (19 %) et de Tanger-Tétouan-Al Hoceima (17%), précise la même source, notant que les régions de Rabat-Salé-Kénitra et Drâa Tafilalet affichent des hausses respectives de 39% et 14% par rapport à l’automne 2022.
Sur le plan économique, la production prévisionnelle des olives sur la base des prix en cours permettra de générer un chiffre d’affaires en amont estimé à 7,4 milliards de DH, soit une augmentation de 10% par rapport à l’automne 2022.
En vue de mieux valoriser la production nationale localement, le ministère souligne que le gouvernement a décidé de soumettre à licence l’exportation des olives à l’état frais ou réfrigéré, les olives transformées, l’huile d’olive et l’huile de grignons d’olives, conformément aux dispositions de l’article premier de la loi 13-89 relative au commerce extérieur. Cette mesure qui interdit l’export, sauf sur autorisation, demeure valable jusqu’au 31 décembre 2024.
Sur le plan du contrôle de la qualité, le Département de l’Agriculture à travers l’ONSSA a mis en place un dispositif de contrôle de la qualité de l’huile d’olive en conformité à la réglementation en vigueur, qui s’articule autour des plans de contrôle effectués au niveau de la production (établissements autorisés ou agréés), des points de vente des produits issus d’établissements autorisés ou agréés et les produits importés et exportés.
Pour rappel, la filière oléicole s’inscrit dans une nouvelle dynamique avec la signature en date du 4 mai 2023 d’un nouveau contrat programme pour la période 2021-2030, dans le cadre de la déclinaison de la stratégie Génération Green pour la poursuite du développement de la filière oléicole à l’horizon 2030. L'accord fixe les engagements de la fédération interprofessionnelle des olives (INTERPROLIVE) et de l’Etat pour la mise en œuvre du programme de développement de la filière et la gouvernance de son organisation professionnelle. Le budget global engagé pour la mise en œuvre des actions prévues dans ce cadre s’élève, sur la période 2021-2030, à près de 17 milliards de dirhams, dont 8,3 milliards de dirhams de contribution de l’Etat.
Cette production prévisionnelle est concentrée à hauteur de 63%, principalement, dans les régions de Fès-Meknès (27%), de l’Oriental (19 %) et de Tanger-Tétouan-Al Hoceima (17%), précise la même source, notant que les régions de Rabat-Salé-Kénitra et Drâa Tafilalet affichent des hausses respectives de 39% et 14% par rapport à l’automne 2022.
Sur le plan économique, la production prévisionnelle des olives sur la base des prix en cours permettra de générer un chiffre d’affaires en amont estimé à 7,4 milliards de DH, soit une augmentation de 10% par rapport à l’automne 2022.
En vue de mieux valoriser la production nationale localement, le ministère souligne que le gouvernement a décidé de soumettre à licence l’exportation des olives à l’état frais ou réfrigéré, les olives transformées, l’huile d’olive et l’huile de grignons d’olives, conformément aux dispositions de l’article premier de la loi 13-89 relative au commerce extérieur. Cette mesure qui interdit l’export, sauf sur autorisation, demeure valable jusqu’au 31 décembre 2024.
Sur le plan du contrôle de la qualité, le Département de l’Agriculture à travers l’ONSSA a mis en place un dispositif de contrôle de la qualité de l’huile d’olive en conformité à la réglementation en vigueur, qui s’articule autour des plans de contrôle effectués au niveau de la production (établissements autorisés ou agréés), des points de vente des produits issus d’établissements autorisés ou agréés et les produits importés et exportés.
Pour rappel, la filière oléicole s’inscrit dans une nouvelle dynamique avec la signature en date du 4 mai 2023 d’un nouveau contrat programme pour la période 2021-2030, dans le cadre de la déclinaison de la stratégie Génération Green pour la poursuite du développement de la filière oléicole à l’horizon 2030. L'accord fixe les engagements de la fédération interprofessionnelle des olives (INTERPROLIVE) et de l’Etat pour la mise en œuvre du programme de développement de la filière et la gouvernance de son organisation professionnelle. Le budget global engagé pour la mise en œuvre des actions prévues dans ce cadre s’élève, sur la période 2021-2030, à près de 17 milliards de dirhams, dont 8,3 milliards de dirhams de contribution de l’Etat.