Face à des normes environnementales de plus en plus strictes sur les principaux marchés d’exportation, Morocco Foodex monte en puissance dans le renforcement de la compétitivité de l’offre marocaine.
L’Établissement autonome de contrôle et de coordination des exportations se mobilise ainsi pour organiser une mission d’accompagnement des exportateurs pour la consolidation du positionnement des produits alimentaires agricoles et maritimes marocains sur les marchés de l’Union européenne. Cet événement, qui se tiendra les 20 et 21 septembre 2024 à Agadir, vise à aider les exportateurs à se conformer aux nouvelles exigences du Green Deal européen.
Cette mission rassemblera environ 300 participants, dont des acteurs marocains des filières alimentaires agricoles et maritimes, ainsi que des experts internationaux. Il s’agira d’une plateforme d’échanges et de discussions entre opérateurs marocains et internationaux, permettant de renforcer la collaboration et de partager l’expertise sur les bonnes pratiques de durabilité.
Depuis quelques années, l’évolution de la demande vers des produits plus durables et éco-responsables bouleverse le secteur agroalimentaire traditionnel. Cette évolution des attentes des consommateurs s’est particulièrement accélérée pendant la pandémie de la Covid-19. Elle s’est également traduite au niveau européen par la mise en place progressive du Green Deal pour l’Europe et de la stratégie «de la ferme à la table» visant à organiser la transition vers un système alimentaire plus respectueux de l’environnement.
Selon Morocco Foodex, le pacte vert ou le «Green Deal» est un ensemble de mesures visant à engager les pays de l’Union européenne et de la méditerranée sur la voie de la transition écologique et de la durabilité des ressources.
Ainsi, la durabilité est plus que jamais au cœur des préoccupations des professionnels marocains des secteurs agricoles et maritimes dans un contexte actuel marqué par l’accélération du calendrier de déclinaison réglementaire du Green Deal. Cette nouvelle stratégie européenne va jouer un rôle déterminant dans l’évolution des relations commerciales entre le Maroc et l’Union européenne. Ainsi, parmi les objectifs de l’organisation de la mission d’accompagnement dans la ville d’Agadir est d’examiner de près les nouvelles exigences et perspectives de ce programme, et plus particulièrement leurs impacts sur l’export des produits agricoles, maritimes, et de l’aquaculture marocains.
«Cette action sera aussi une occasion pour partager les bonnes pratiques de durabilité et de renforcer la collaboration entre les acteurs professionnels marocains et internationaux pour répondre aux exigences des grands donneurs d’ordres», souligne l’établissement. Cette dernière planche ainsi sur le recrutement d’expert pour l’accompagner dans ce projet.
À noter que lors de cette rencontre, le label de l’Éco-responsabilité sera présenté. Créé par Morocco Foodex, en collaboration avec l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et la Banque européenne pour la reconstruction et le développement (BERD), ce label vise à renforcer la compétitivité des exportations agroalimentaires marocaines face à la législation environnementale mondiale croissante. En adoptant ce système de labélisation qui combine qualité et durabilité, les exportations agroalimentaires marocaines disposeront d’un avantage concurrentiel leur permettant de renforcer leur part de marché dans les pays de destination. Cela contribuerait également à accroître la compétitivité face à la législation environnementale internationale.
L’enjeu est de taille, car la filière des fruits et légumes est stratégique pour le Maroc. Elle représente près de 40% des exportations agricoles et contribue pour 10% de la valeur totale des exportations marocaines, tandis que l’Union européenne représente le premier marché des produits agricoles marocains avec près de 65% de ces exportations.
L’Établissement autonome de contrôle et de coordination des exportations se mobilise ainsi pour organiser une mission d’accompagnement des exportateurs pour la consolidation du positionnement des produits alimentaires agricoles et maritimes marocains sur les marchés de l’Union européenne. Cet événement, qui se tiendra les 20 et 21 septembre 2024 à Agadir, vise à aider les exportateurs à se conformer aux nouvelles exigences du Green Deal européen.
Cette mission rassemblera environ 300 participants, dont des acteurs marocains des filières alimentaires agricoles et maritimes, ainsi que des experts internationaux. Il s’agira d’une plateforme d’échanges et de discussions entre opérateurs marocains et internationaux, permettant de renforcer la collaboration et de partager l’expertise sur les bonnes pratiques de durabilité.
Depuis quelques années, l’évolution de la demande vers des produits plus durables et éco-responsables bouleverse le secteur agroalimentaire traditionnel. Cette évolution des attentes des consommateurs s’est particulièrement accélérée pendant la pandémie de la Covid-19. Elle s’est également traduite au niveau européen par la mise en place progressive du Green Deal pour l’Europe et de la stratégie «de la ferme à la table» visant à organiser la transition vers un système alimentaire plus respectueux de l’environnement.
Selon Morocco Foodex, le pacte vert ou le «Green Deal» est un ensemble de mesures visant à engager les pays de l’Union européenne et de la méditerranée sur la voie de la transition écologique et de la durabilité des ressources.
Ainsi, la durabilité est plus que jamais au cœur des préoccupations des professionnels marocains des secteurs agricoles et maritimes dans un contexte actuel marqué par l’accélération du calendrier de déclinaison réglementaire du Green Deal. Cette nouvelle stratégie européenne va jouer un rôle déterminant dans l’évolution des relations commerciales entre le Maroc et l’Union européenne. Ainsi, parmi les objectifs de l’organisation de la mission d’accompagnement dans la ville d’Agadir est d’examiner de près les nouvelles exigences et perspectives de ce programme, et plus particulièrement leurs impacts sur l’export des produits agricoles, maritimes, et de l’aquaculture marocains.
«Cette action sera aussi une occasion pour partager les bonnes pratiques de durabilité et de renforcer la collaboration entre les acteurs professionnels marocains et internationaux pour répondre aux exigences des grands donneurs d’ordres», souligne l’établissement. Cette dernière planche ainsi sur le recrutement d’expert pour l’accompagner dans ce projet.
À noter que lors de cette rencontre, le label de l’Éco-responsabilité sera présenté. Créé par Morocco Foodex, en collaboration avec l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et la Banque européenne pour la reconstruction et le développement (BERD), ce label vise à renforcer la compétitivité des exportations agroalimentaires marocaines face à la législation environnementale mondiale croissante. En adoptant ce système de labélisation qui combine qualité et durabilité, les exportations agroalimentaires marocaines disposeront d’un avantage concurrentiel leur permettant de renforcer leur part de marché dans les pays de destination. Cela contribuerait également à accroître la compétitivité face à la législation environnementale internationale.
L’enjeu est de taille, car la filière des fruits et légumes est stratégique pour le Maroc. Elle représente près de 40% des exportations agricoles et contribue pour 10% de la valeur totale des exportations marocaines, tandis que l’Union européenne représente le premier marché des produits agricoles marocains avec près de 65% de ces exportations.