Dimanche 05 Mai 2024

CAN U17 : Le Sénégal renverse la donne et prive le Maroc du titre continental

Après avoir assuré leur place lors de la prochaine Coupe du Monde U17, les joueurs de Saïd Chiba ont été à deux doigts d'aller au bout de leur quête, vendredi au stade Nelson Mandela à Alger, lors de la finale de la Coupe d'Afrique des Nations U17 face au Sénégal. Menant au score pendant 80 minutes, les Lionceaux ont finalement cédé le titre continental suite à 2 buts sénégalais en l'espace de 3 minutes (2-1).

Pendant plus d'une heure de jeu, le Maroc semblait filer droit vers le titre de la CAN U17 2023, mais une fin de match dramatique a finalement sapé les espoirs des jeunes nationaux. Vendredi à Alger, les Lionceaux de la Teranga ont tenté d'assiéger la défense marocaine dès les premières minutes, alors que les protégés de Saïd Chiba ont misé sur les balles arrêtées. Un choix payant puisque les nationaux parvenaient à débloquer le compteur dès la 14e minute, grâce au capitaine Abdelhamid Ait Boudlal. Sur un corner botté du côté gauche, le jeune défenseur de l'Académie Mohammed VI de Football profitait de l'absence de marquage dans la surface adverse pour doubler le gardien sénégalais dans les airs et marquer le premier but.

Le Sénégal partait encore une fois à la charge et multipliait les tentatives, sans jamais atteindre la cage de Taha Benghouzil. Après plus d'une heure de jeu, les Sénégalais affichaient 0 tirs cadrés. Le Maroc, lui, s'offrait quelques occasions franches en seconde période, à l'image du tir de Abdelhamid Maâli qui frôlait la transversale des 30 mètres (69e). Les 20 dernières minutes voyaient ensuite la balance pencher en faveur du Sénégal, qui a réussi à faire basculer la rencontre en l'espace de 3 minutes. A la 76e minute, sur un centre vers la surface marocaine, le capitaine Ait Boudlal touchait la balle de la main et provoquait le penalty. Le Sénégal rétablissait la parité à la 80e minute, puis doublait immédiatement la mise à la 83e minute sur corner. Ce triste revirement de situation privait ainsi les coéquipiers de Mohamed Hamouny du titre continental. Toutefois, l'essentiel a été réussi par cette jeune équipe pétrie de talent, qui aura l'occasion de se ressaisir lors de la prochaine Coupe du Monde U17