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Tablette Dubaï, crookies… ces tendances TikTok hypercaloriques qui séduisent les Marocains

Les desserts riment avec démesure, excentricité et sucre à outrance depuis quelques mois sur le fil d’actualité TikTok. De la “trend” virale de la tablette de Dubaï qui explose les compteurs des calories et des vues, aux crookies, la riche fusion entre le croissant et un cookie, en passant par la tendance des gaufres ensevelies sous une myriade de toppings, les créateurs de contenu font des desserts décadents leur fonds de commerce. Cette surenchère visuelle et calorique qui domine l’algorithme du réseau social chinois s’invite désormais dans les menus des restaurants et cafés au grand dam du métabolisme des Marocains.

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Sans équivoque, la tablette de chocolat Dubaï est la nouvelle obsession sucrée qui enflamme TikTok accumulant des millions de vues. Ce dessert extravagant, composé de chocolat généreusement garnie d'un praliné de pistaches et de Kunafa, est devenu le "must try" des Tiktokeurs qui surfent sur la vague en se filmant en train de croquer à pleines dents ces bombes caloriques. Un phénomène qui inonde les réseaux sociaux, mais qui n’est pas sans risques.

Intriguée par le buzz autour de cette création, Lina, une jeune femme de 25 ans à l’affût des tendances, a cédé à la tentation, mais elle a aussitôt déchanté : "Suite au matraquage sur la toile autour de cette fameuse tablette, j’ai décidé de me la procurer pour me faire mon propre avis, mais la déception fut grande après la dégustation. La fameuse tablette qui m’a coûté 80 dirhams, n’a rien de subtil et le goût sucré prédomine, éclipsant ainsi les saveurs des autres ingrédients. Je m’attendais à mieux !"



Une tablette classique au chocolat au lait de 150 grammes compte environ 500 Kcal. Pour sa part, la tablette de Dubaï pèse en moyenne entre 200 et 400 grammes et affiche rarement le nombre de calories, mais sa composition riche en dit long sur sa teneur. La gourmandise est-elle un vilain défaut ? La réponse est assurément “oui” quand elle commence à représenter un danger pour la santé. Contactée par "Le Matin", la nutritionniste Asmaa Zriouel nous éclaire sur ces tendances alimentaires hypercaloriques qui prolifèrent sur TikTok.

Quel regard portez-vous de manière générale sur les tendances alimentaires qui font actuellement le buzz sur TikTok ?

Asmaa Zriouel : Les tendances alimentaires actuelles sur TikTok présentent un double visage. D'une part, certaines peuvent être positives, mettant en avant des recettes saines et équilibrées. D'autre part, les tendances néfastes sont prédominantes, notamment le succès des créateurs de contenu "mukbang" qui se filment en train de manger de grandes quantités de nourriture riche en calories, souvent en provenance des fast-foods. Ces habitudes alimentaires venues d'Occident, tels que les milkshakes, les donuts et les cookies, gagnent en popularité dans le quotidien des Marocains, en partie à cause de l'influence des réseaux sociaux. Toutefois, il existe aussi des créateurs comme Logan Moffitt, dont les recettes de salades à base de concombre ont encouragé des choix alimentaires plus sains, provoquant même une pénurie de ce légume en Islande.

Quelle est la valeur énergétique de ce type de produit et quels sont les risques auxquels s’exposent les consommateurs ?

En ce qui concerne la composition de la tablette dite de Dubaï, force est de constater que la composition est très dense énergétiquement sans aucun apport en vitamines ni en fibres, malgré le fait que certaines recettes soient naturelles. Consommer autant de calories en un seul aliment dépasse largement l'apport calorique quotidien recommandé pour une personne adulte. Il est donc fortement déconseillé de concentrer une telle quantité de calories en un seul repas, mais plutôt d'étaler son apport énergétique tout au long de la journée. L'alimentation devrait avant tout être synonyme de santé et de bien-être, plutôt que de suivre des modes éphémères. Parmi les risques auxquels les consommateurs réguliers de ce type de desserts s'exposent, il y a la stéatose hépatique, le syndrome métabolique, l'obésité ainsi que d’autres maladies.

Comment protéger les enfants de ces tentations face à une surexposition de ce type de produits ?

Une alimentation équilibrée est une priorité pour les enfants. Afin de les préserver de ces tentations, il faut miser sur une éducation et un encadrement alimentaires dès leur plus jeune âge. Les parents devraient également s'imprégner de ces bonnes habitudes afin de donner l'exemple et d’adopter un mode de vie sain à la maison. Il faut également envisager des alternatives à ces produits, proposer des repas équilibrés à des heures déterminées afin d’éviter les fringales et les tentations sucrées.
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