Dimanche 08 Septembre 2024

JO Paris 2024 : après le match face au Maroc, la Fédération argentine de football porte plainte

La Fédération argentine de football a déposé une réclamation formelle auprès de la FIFA après la victoire de l'équipe olympique marocaine face à son homologue argentine, le 24 juillet dans le cadre des JO Paris 2024.

La sélection olympique marocaine a fait bonne figure lors de son premier match des JO en battant l'équipe argentine (2-1) au terme d'un match truffé de rebondissements.

Le verdict final de l'arbitre, qui a annulé le deuxième but argentin signé Medina pour hors-jeu, ne semble pas être du goût de la Fédération argentine de football qui n'a pas tardé à monter au créneau en saisissant la FIFA. "La Fédération Argentine de Football informe que, suite aux événements survenus aujourd'hui lors du match entre notre équipe nationale U-23 et son homologue du Maroc, une plainte formelle a été déposée auprès de la Commission de Discipline de la FIFA afin de prendre les mesures réglementaires nécessaires pour des faits d'une telle gravité", indique l'instance dans un communiqué.

Et d'ajouter : "Il est impératif d'assurer la sécurité des protagonistes pour le développement pacifique de ce beau sport qu'est le football et depuis la maison mère du football argentin, nous ferons le nécessaire pour qu'il en soit ainsi".

Pour rappel, les hommes de Tarik Sektioui ont mené par deux buts de Soufiane Rahimi, peu avant la pause et tout de suite après le retour des vestiaires. A la 68e minute, Giuliano Simeone réduit l’écart sur une faute de marquage de la défense marocaine. Et dans la confusion de fin de match, l’arbitre suédois ajoute 15 minutes d’arrêts de jeu. Et c’est précisément à la 16e minute que Cristian Medina inscrit le but de l’égalisation pour l’Albiceleste. Le but provoque l’ire des nombreux supporters marocains, dont certains ont envahi la pelouse, poussant les joueurs argentins et le corps arbitral à regagner les vestiaires. Tout le monde pense que le match est terminé. Mais près de deux heures plus tard, l’arbitre et les joueurs reviennent sur le terrain et le VAR invalide le but de Medina. Les deux équipes rejouent pour trois minutes supplémentaires, avant de siffler la fin du match.