Dimanche 08 Septembre 2024

Maroc-Argentine : la fin de match rocambolesque continue de faire du bruit

La victoire du Maroc face à l’Argentine, en ouverture des épreuves de football masculin aux Jeux olympiques, Paris 2024, continue de faire du bruit. La Fédération argentine a déposé une réclamation auprès de la commission de discipline de la FIFA, tandis que les médias internationaux parlent de «scandale sans précédent». Retour sur un match marathonien.

Lorsque l’arbitre suédois Glenn Nyland a sifflé la fin de la rencontre Maroc-Argentine, environ 4 heures après son coup d’envoi, les fans du football au Maroc, en Argentine et dans le reste du monde sont restés bouche bée. Bien que le match fût âprement disputé, rien ne laissait présager une conclusion aussi rocambolesque. Tout part de l’annonce par la quatrième arbitre d’un temps additionnel de 15 minutes, au-delà desquels Cristian Medina égalise pour les Argentins. S’ensuivent alors des faits regrettables, comme l’invasion du terrain par une quinzaine d’énergumènes surexcités ou le jet de pétards près du banc de touche argentin. Même l’arbitre est interpellé par les «supporters» en colère, le pointant du doigt pour signifier leur colère contre la décision de l’arbitre.

L'AFA interpelle la FIFA, la presse argentine en roue libre

Près de deux heures après que l’arbitre a ordonné aux deux équipes de regagner les vestiaires, les images émanant du stade Geoffroy-Guichard montrent les joueurs sur le terrain, en train de s’échauffer, devant des gradins totalement vides. L’arbitre suédois s’approche du moniteur VAR et décide d’invalider le but du milieu de Boca Juniors, tout en ordonnant de jouer 3 minutes supplémentaires, qui se concluent par une victoire marocaine (2-1). Dans la zone mixte, le sélectionneur argentin, Javier Mascherano, se lâche. «C’est un cirque ! Je n’ai jamais vu ça de ma vie. On nous demande des badges pour n’importe quoi (...) alors qu’au stade d’entraînement, Thiago Almada s’est fait voler une montre et des bagues», fustige l’ancien milieu défensif du Barça. Les réactions continuent de pleuvoir, avec Lionel Messi qui poste une «story» Instagram avec un seul mot : «Insolite !» Dans la foulée, la Fédération du football argentin (AFA) indique qu’elle a déposé une réclamation auprès de la commission de discipline de la FIFA.

Dans les médias internationaux, la fin de match est qualifiée de «chaotique», «scandaleuse», voire «gênante». Nos confrères espagnols de «Marca» en ont même fait leur Une du jeudi avec un titre ironique : «Le premier record olympique», en référence à la rencontre qui a duré plus de 4 heures. Bien évidemment, en Argentine, la presse est déchaînée. Le quotidien «Clarin» se lance dans une théorie farfelue, en indiquant que les incidents du match Maroc-Argentine, couplés au sifflement de l’hymne argentin lors d’un match de rugby à 7, laissent des signaux clairs «que l’Argentine est l’ennemi (désigné) en France». Le match est terminé, mais la polémique ne fait que commencer.